身障者手頭緊 租房大補帖

修改日:2019.01.28 整理·撰文 林雨儂

原住民租屋.jpg
好想要有一間屬於自己的房子喔!!

住房是小資家庭的負擔,對於經濟差的身心障礙家庭,更是噩夢,因此住房的補助,千萬不要疏忽。

  

補助租屋、購屋,哪一個重要?

當然是租屋,雖然購屋是全家的未來夢想,但租屋補助最實際,趕快跟大家介紹,身心障礙家庭的租屋補貼有兩幫手。1.內政部「整合住宅租金補貼」、2.各縣市「身心障礙者房屋租金補助」。

    

好像很難,該怎麼?

別擔心,跟著我....

第一步 :

確認兩項基本條件,1.身心障礙者,2.本人、配偶及同戶籍內之直系親屬,在各縣市均無自有住宅。

第二步 :  

確認是否符合對象及條件,申請時間,如果無法確定時間,打電話洽詢確認。

第三步 :

不管您符合哪一項,趕快填寫表單,在規定時間內至戶籍所在區公所申請。

例如,我家租在新北市,家中有4人,經濟狀況差,目前8月兩者我都符合,整合住宅租金補貼補助4,000元,新北市身心障礙者房屋租金補助,可以補助4,400元。當然,趕快填表申請,我不太清楚收入所得、動產、不動產,有沒有超過規定,但一點都不擔心,因為政府會幫我檢查。

你問我選誰?? 呵呵呵,我也不知道誰會通過,當然都一起申請唷 !!

第四步 :

等候通知或補件等等,通過後,當然選擇最好的方式。

1.「整合住宅補貼-租金補貼」,通過後,明年1月開始補助至12月,每年7-8月再次申請。

2.「身心障礙者房屋租金補助」,通過後,即刻開始補助至12月,請提前洽詢準備再次申請。

身障者租屋補助.JPG

小叮嚀!!

跟我一樣沒有房子,租屋嗎??  心動就行動,有申請 ~ 就有機會!!

對了,再叮嚀一下,符合「身心障礙者房屋租金補助」跟「身心障礙者生活補助」規定,可以一起申請補助唷!!



 

延伸閱讀

  1. 你在新北市讀書、工作租屋嗎? 快搶,最高2萬8!!
  2. 全國租金補貼 錯過只能明年見
  3. 【福利Q劇場】錯過這次,只能再等明年....新北市捷運住宅青年租屋補助千萬別錯過!!
  4. 無殼蝸牛也能有家!社會住宅好棒棒
  5. 當房東也能做功德?加入包租代管好處多

跟上述文章相關的福利

Tags: #輔具