全國租金補貼 錯過只能明年見

修改日:2019.01.28 整理·撰文 吳依凌

租金 (1).png
小恩今年19歲居住在鶯歌,從小跟著媽媽搬家無數次,只因為房東調漲租金。

今年暑假跟同學搭電車去補習時,看到車上廣告"107度整合住宅補貼-租金補貼開始申請囉"。同學無意說 : 又開始囉,我們家每年都有申請租金補貼。

小恩大吃一驚,房租有補助?? 我們家經濟差,但不是低收入戶,也行嗎?  回家趕快告訴媽媽,好像行耶....可是他有疑問了?


申請有限制嗎?

有的,申請資格者需年滿20歲;符合下列條件之一。

1.有配偶者。 2. 與直系親屬設籍於同一戶者。3.單身年滿 40 歲者。4. 父母均已死亡,戶籍內有未滿 20 歲或已滿 20 歲仍在學、身心障礙或沒有謀生能力之兄弟姊妹需要照顧者(其兄弟姊妹應為單身)。

另外,財稅限定需符合各縣市標準,(附表,107年度租金補貼申請標準)

小恩想了一下,爸爸工地意外過世,目前他與媽媽、阿嬤,還有個16歲正在念高中的妹妹同住,條件好像都符合。對了,經濟狀況有點難,小恩問了媽媽,只知道家裡沒有房子、生活拮据,但也不清楚家中年收入多少、動產、不動產。正傷腦筋時,同學叫他別擔心,政府會審查,快點填表單申請,比較重要。


補助有多少呢?

小恩居住在新北市,最高每個月可以補助4000元,從隔年1月開始,最長補助1年。

不過居住在不同縣市會有不同的補助金額,還是要以當地縣市政府公告的資料為主喔。

只要遞出申請表,就有補助?

補助方式是評點制,簡單來說是用加分的方式來計算,分數越高能夠獲得補助的機率就越大!!!!

加分條件有哪些呢?

1.低收入、中低收入、近貧。
2.特殊家庭 : 特殊境遇家庭、家庭暴力或性侵害之受害者及其子女 (一年內證明)。
3.特殊身分 : 身心障礙、重大傷病、AIDS、原住民、災民、遊民。
4.限申請人 : 結束安置機構或寄養家庭後無法返家未滿25歲、單親家庭、新婚家庭、生育有未成年子女3人以上、三代同堂、65歲以上、列冊獨居老人。


小恩幫媽媽申請,在填表格時發現,好像有幾項可以加分。家裡收入不高,應該可以加分,阿嬤有身心障礙中度證明,可以加5分,媽媽是單親家庭,可以加3分~哎呀,這樣分數夠不夠啊!

所以要注意囉,不是遞出申請表,就可以獲得補助!!!


欸欸欸等等~忘了說最重要的最重要的,申請時間是大約是每年的7-8月,所以想要申請者,要注意囉!!!

*貼心叮嚀:每年都有申請且通過的同事說 : 不難、不難,有申請,就有機會!!!


 

107年度租金補貼申請標準

租屋1.JPG

租屋2.JPG

延伸閱讀

  1. 你在新北市讀書、工作租屋嗎? 快搶,最高2萬8!!
  2. 身障者手頭緊 租房大補帖
  3. 【福利Q劇場】錯過這次,只能再等明年....新北市捷運住宅青年租屋補助千萬別錯過!!
  4. 無殼蝸牛也能有家!社會住宅好棒棒
  5. 當房東也能做功德?加入包租代管好處多

跟上述文章相關的福利

Tags: #輔具