貼心又便利!生活中的好幫手——輔具中心

發布日期:2018.09.26 修改日:2019.02.13 整理·撰文 吳依凌、黃晴

輔具 (1).png

  
小琪是一位年輕的上班族,平常騎機車上下班。一年前意外發生車禍,造成右小腿骨折,幸好在家人和朋友的陪伴下,順利度過難關。

回憶起當時的狀況,當醫師告訴小琪可以出院時,除了身體上的疼痛,更讓她煩惱的是生活上的不便,再加上擔心輔具貴鬆鬆,到底該怎麼辦呢?

哭哭哭.png 

小琪的問題有解嗎?

有啊!問題順利解決囉!

因為在護理人員的介紹下,竟然有單位願意提供免費的諮詢與建議,最後還將輪椅借給小琪6個月,讓小琪在受傷期間都不用擔心沒有輔具使用。

到底是什麼單位揪甘心?答案就是輔具中心!

你聽過輔具中心嗎?

輔具中心的正確名稱為輔具資源中心,在每個縣市都有設立,不僅提供免費服務,還會「給錢」喔!

接下來讓小幫手為大家介紹它的兩大功能!

①協助民眾向政府申請輔具補助:簡單說,就是幫助民眾申請經費、購買輔具。

②提供輔具的相關服務:像是諮詢、租借、維修、回收等等,任何與輔具有關的問題都可以詢問。

本篇主要介紹的主角是輔具的服務中心,另外一篇文章會介紹如何申請經費,請大家敬請期待!

掰掰掰掰3.png

六大服務好貼心

輔具中心有非常貼心的6大服務,提供給任何有需要的民眾喔!讓小幫手用表格來跟大家說明吧!

序號

服務項目

內容

1

輔具諮詢

當民眾因身體出狀況導致日常生活不便,需要有器具協助時,可洽詢住家附近的輔具中心,只需一通電話就會有專人提供解決辦法。

2

輔具評估

當民眾身體出現失能狀況,需要「長期」使用某些輔具,只要符合身心障礙者輔具費用補助失能老人輔具補助條件,經輔具中心評估後,確定民眾有輔具需求,即協助申請相關費用補助。

3

輔具租借

主要提供「短期」需要使用輔具的民眾租借。每個縣市的申請辦法、使用期限、二手輔具媒合等都不相同,有需要者記得事先詢問、提前申請!

4

輔具維修

輔具需要維修時,除了找廠商、專業機構維修,輔具中心也可協助維修。

5

輔具回收

不需使用的輔具可交由輔具中心回收,輔具中心會根據實際狀況來進行二手輔具再利用。

6

輔具展示

民眾想認識輔具及了解如何使用時,都可以到輔具中心了解。

像小琪出院前原本想買輪椅和柺杖,但復健師建議她可以先詢問住家附近的輔具中心,於是小琪到輔具中心諮詢,督導(社工)熱心的幫她解答疑問,當場教導她正確使用輔具。

督導評估小琪並非長期失能,正好中心目前也有二手輔具(輪椅)可以借用,因此建議小琪先借用3個月,有需要可再續借一次。

如此貼心的服務讓小琪好驚訝,原來這麼簡單就搞定了!

爽0012.png

什麼是維修與回收?

以小琪的外婆為例,外婆長期使用電動輪椅,如果突然無法啟動,除了找廠商維修,輔具中心也可以提供維修服務。

但是有一點粉重要!透過補助所購買的輔具,如果需要維修,部分縣市可以申請維修補助金喔!不清楚的話可以請輔具中心查詢記錄,便可知道能申請多少維修補助了。

假如使用者因病過世,生前使用的電動輪椅、氣墊床等等輔具,想要捐贈的話也可聯繫輔具中心回收,會有專業人員清潔、整修,經評估後媒合或借給需要的人。

輔具展示~讓你更加認識輔具

難道是指讓民眾參觀輔具嗎?

這樣說其實沒有錯,但這只是其中之一!更重要的是,鼓勵民眾在購買或是租借有需要的輔具前,先到輔具中心認識輔具,現場會有相關人員介紹及示範。

作為各縣市的「輔具服務中心」,民眾不用擔心會被推銷產品,完全沒有強迫購買的壓力!

棒棒0003.png

有需要時記得想想我!

沒有人會希望日常生活變得不便,一旦發生時,希望你我都能馬上想起有如此方便的服務喔~

不過小幫手要貼心叮嚀大家,每個縣市的輔具中心提供的服務略有不同,有需要的話可以先電洽詢問!

 

延伸閱讀

  1. 【福利Q劇場】貼心又便利!生活中的好幫手——輔具中心

跟上述文章相關的福利

    看完本篇資訊後,是否有幫助到您?


    Tags: #輔具