2價9價都很好!跟「最兇女人病」說掰掰

修改日:2019.04.26 整理·撰文 黃晴

子宮頸.png 

防疫措施很重要,千萬別懶到連自己的身體都不顧,等到生病時才在哭爹喊娘!

為了替女孩們的健康把關,國健署宣布從107年12月起,國一女生享有免費接種2價公費HPV子宮頸癌疫苗。明明是很好的福利政策,結果公布後沒幾天就吵個沒完,質疑政府為什麼不直接施打最新型的9價疫苗。

既然都是針對預防子宮頸癌的疫苗,為什麼還要分2價9價啊?2價疫苗和9價疫苗到底差在哪?就讓我們一起來看看吧!

達人級病毒剋星

癌症最可怕的地方在於不知道它何時會突然發飆,所以很難提前做好防疫措施。

不過世界上有兩種癌症相對「有良心」一點,是可以藉由施打疫苗提早預防的,一種是耳熟能詳的B型肝炎,另一種就是我們一直在討論的子宮頸癌。

子宮頸癌的形成主因是由人類乳突病毒(HPV)第16、18型所引起,儘管非常可怕,但是嘸免驚!只要乖乖施打疫苗就可以有效預防子宮頸癌啦,就怕妳懶得打!

目前全球共有3支疫苗上市,分別是2價疫苗、4價疫苗和9價疫苗,它們都可以有效的預防HPV 16、18型,提供長達10年以上的「無敵時間」喔!

BUY2.png

我的好,妳必須知道......

理論上,疫苗涵蓋的病毒類型數量越多,預防子宮頸癌發生的效果就越好,所以「守備範圍」最廣的9價自然效果最優。

相信當妳看到這裡,一定會覺得很奇怪,那9價疫苗不就是最佳人選嗎?為什麼政府反而選擇守備範圍最小的2價疫苗,難道是頭殼壞去?

當然不是因為這樣,2價疫苗雖然只防護HPV 16、18兩種類型的病毒,但是提供的保護時間是目前最長的,價格遠遠低於9價疫苗!

2價、9價,叨幾咧?

無論是2價疫苗或9價疫苗,它們都有不同的優點,不知道要選誰好......

別擔心!有一種最簡單的挑選方式,那就是依妳的錢包肥胖度來決定。由於子宮頸疫苗屬於高單價,每一劑價格約3~5000,國健署目前只提供國一女生免費接種2價公費HPV子宮頸癌疫苗,不需花錢又能享有長時間的健康保固,如果妳符合條件,那當然使用公費疫苗啦~

假如妳想要自費注射,覺得錢什麼的都不是問題!那當然可以考慮9價疫苗,畢竟防護範圍廣&效果最棒是不變的事實。不過有一點要小提醒一下,那就是男性朋友與女性不同,目前僅核准自費施打4價疫苗喔!

總而言之,3種疫苗都各有優缺點,但是不建議混合施打,以下用簡單的表格為大家整理3種疫苗的比較:

0.png

不花心!一「價」到底才有最大功效

幸好台灣一向非常重視疾病防疫,金門更是全國第一個實施青少女全面施打子宮頸癌疫苗政策的縣市,健康署也為經濟弱勢族群提供施打疫苗的補助,部分縣市之後也慢慢跟上!但是不同縣市使用的疫苗略有差異,所以不建議交互接種。簡單來說,從第一劑開始到最後一劑疫苗都應該接種相同價數的HPV疫苗,我如果一開始施打9價疫苗,那就要一路9價到底,絕對不要中途更換疫苗!

別忘了替妳的健康加保!唯有定期做抹片檢查施打疫苗,才能確實的讓子宮頸癌遠離我們~

 

延伸閱讀

  1. 免費的~超值健檢 輕鬆的~篩檢四癌
  2. 鬥陣顧目睭!滑手機馬OK——老花眼鏡補助開跑囉!
  3. 5大重點給我看過來!HPV疫苗大哉問
  4. 6分鐘護一生!跟「最兇女人病」說掰掰
  5. 「腸」保健康粉重要~大腸癌篩檢好簡單!

跟上述文章相關的福利

Tags: #輔具