「當您需要,我就在。」低調卻偉大的看護工作

修改日:2019.02.13 整理·撰文 黃晴

翻轉.png


你能想像有一天當你走在路上,與你擦身而過的路人每個都是白髮蒼蒼的老人的畫面嗎?哪怕是走進百貨公司、露天咖啡廳或電影院,到處都是滿滿的老人家;但最可怕的是,當你看到映照在玻璃上的自己,卻發現哇哩咧,原來我自已也是老人軍團的成員之一啊!?

抱歉抱歉.png

當台灣變成一顆老番薯

不要以為這好像不可能發生,事實上台灣早在107年就邁入高齡社會,要注意喔!是「高齡」社會而不是「高齡化」社會,代表每7人就有1位是長者,每5名老人家就有1名得接受照顧,有沒有開始感受到一股沉重的壓力正朝你逐漸逼近?

然而更恐怖的還在後面!根據中華民國人口推估資料顯示,到了2026年,台灣將從高齡社會升級成「超高齡」社會,這下台灣真的要變成老番薯了。

老人時程.png

繫好安全帶,照服員要起飛囉!

眼看台灣變得越來越老,也因為如此,讓照服員的存在更加顯得重要,過去不受到重視與尊重的工作價值,隨著台灣人口老化越來越嚴重,反而跟著UPUP!

現在台灣許多大學陸續開設高齡照護相關科系,期盼能吸引年輕人加入照顧服務的工作行列;同時政府近年積極推動長期照顧,帶動醫療人員進入服務體系中,透過跨團隊的合作方式,讓照服員不再單槍匹馬。

BUY2.png

稱呼不同,但都值得尊重

你知道嗎?其實照服員就是看護喔!之所以稱呼不同,主要和地點或習慣有關,舉例來說,在醫療院所、日間照顧中心或療養機購,常被稱呼為看護、照服員;如果是到家服務者,則稱呼為居服員。

儘管名字不一樣,但本質一樣,想幫助別人的心也是一樣的!

照服員的工作看似簡單,但一般人往往做不來。畢竟照顧一個人真的是非常辛苦的工作,過程中勞心又勞力;台灣人口老化嚴重,對照服員的需求在未來只會有增無減,所以千萬不要小看任何一位照服員喔,這是一份非常值得尊敬、充滿榮譽的偉大工作!

 

延伸閱讀

  1. 就醫、復健,交通接送好幫手
  2. 系金欸!雇用外籍看護&申請長照不衝突
  3. 長照出得去、年輕人進得來,照服員發大「才」
  4. 最「燒」的來了!108年度照服員職訓班開課資訊出爐囉~
  5. 連菩薩都做不下去的苦差事——照服員的心苦誰人知
  6. 「看不懂中文我唸給你聽!」——新住民也能當一級棒照服員
  7. 【福利Q劇場】系金欸!雇用外籍看護&申請長照不衝突
  8. 【福利Q劇場】貼心國語口唸試題!新住民也能當一級棒照服員
  9. 出院無縫接軌長照!復能多元服務開辦囉~

跟上述文章相關的福利

    Tags: #輔具