長照出得去、年輕人進得來,照服員發大「才」

修改日:2019.02.13 整理·撰文 黃晴

五大.png


照顧,是每位家屬生命中最沉重、卻也是最甜蜜的負荷,然而在過程中,當耐心與愛心隨時間消失,剩下的是永無止盡的折磨。

作為一個專業的協助者,照服員的工作越來越重要。為了能強化照服員的人力,政府鼓勵失業勞工參加補助訓練課程,同時為提升留任率,還提供了就業獎勵金,希望能吸引更多人加入照服員的行列。

踹共2.png

來來來!小幫手幫大家整理了照服工作的5大優點,其中也有些需要特別提醒大家的部分,馬上來說給你聽:

優點1. 年齡經驗不受限

只要年滿16歲以上,你就可以從事照服員的工作囉!就算過去沒有相關工作經驗也沒問題,一切從零開始!

優點2. 工時安排有彈性

照服員可以依自身需求選擇工作時段、班別,也能接自費個案或參與長照服務,不用被固定班表綁死死,無論是想多排班賺錢,或是純粹當成閒暇之餘的打工,都可以自己分配時間喔!

但工時彈性的代價是收入會不穩定,這點讓小幫手覺得好可惜!照服員明明是一份出於愛心去幫助人的工作,但實際上獲得的薪資待遇,往往很沒愛心。

拜託.png

優點3. 工作場域選擇多

嗯?感覺照服員不是去醫院就是去別人家裡幫忙?

當然不是!其實照服員的工作環境遠比你想像的還要多元喔!像是居家、醫院、機構(護理、養護、療養)、社區(日間照顧中心)等等,不同地區的工作場域,發給的薪資結構也會跟著不同。

優點4. 專業認證有保障

部分機構對於取得證照者會額外給予津貼,在這裡幫大家小小補充一下,照顧服務員技術士證必須考國家考試才能取得,只要你年滿18歲且完成90小時的訓練課程,就可以報考;如果具有以下兩種身分:

①高中職就讀照顧類科系。

②大學就讀相關科系,取得照顧服務理論與實務相關課程各2學分及照顧服務員40小時實習時數證明。

就不需要另外受訓,可以直接報考囉~

此外,台中市政府對於取得證照者,加碼補助8千元,美中不足處是補助僅有一次,一旦領過就沒了!

考量到照服員普遍不高的薪資,如果能提供每月加給,相信會吸引更多人投入照服員的行列。

優點5. 就業創業兩相宜

照服員能夠晉升成指導員(需具備照顧服務員技術士證)、居家督導員,也可以成為長照機構負責人,從員工翻身變成老闆並非不可能。

棒棒0003.png 

哼哼,想知道如何成為照護員的一份子嗎?讓小幫手來告訴你!只要完成訓練或通過考試取得證照,擁有以下資格之一,恭喜!你也是一名優秀的照服員囉!

資格1.

參加「照顧服務員專業訓練課程」取得結業證書

資格2.

高中(職)以上學校護理、照顧相關科(組)畢業

資格3.

考取「照顧服務員單一級技術士技能檢定」取得照顧服務員技術士證

參加「照顧服務員專業訓練課程」取得結業證書是目前最多人採用的方式,凡是年滿16歲以上具備本國國籍或領有工作證的外籍人士,只要符合規定都可以參加,非常歡迎新住民朋友成為照服員夥伴!

掰掰掰掰3.png

最後小幫手還有一點要提醒,想要申請就業獎勵金,別忘了先至就業服務站辦理求職登記,只要是符合申請資格的照服員,政府每個月會發給5~7千元,最長可以領18個月。

為了留住更多專業、好品質的照服員,期許政府與民間能攜手合作,一起讓照服員的工作環境變得更好!

 

延伸閱讀

  1. 就醫、復健,交通接送好幫手
  2. 系金欸!雇用外籍看護&申請長照不衝突
  3. 「當您需要,我就在。」低調卻偉大的看護工作
  4. 最「燒」的來了!108年度照服員職訓班開課資訊出爐囉~
  5. 連菩薩都做不下去的苦差事——照服員的心苦誰人知
  6. 「看不懂中文我唸給你聽!」——新住民也能當一級棒照服員
  7. 【福利Q劇場】系金欸!雇用外籍看護&申請長照不衝突
  8. 【福利Q劇場】貼心國語口唸試題!新住民也能當一級棒照服員
  9. 出院無縫接軌長照!復能多元服務開辦囉~

跟上述文章相關的福利

Tags: #輔具