連菩薩都做不下去的苦差事——照服員的心苦誰人知

修改日:2019.02.13 整理·撰文 黃晴

做功德.png


假如今天有份工作,要你幫忙洗衣、餵食、打掃,甚至是得清理排泄物,然後工作一整月的薪水連3萬都不到,還隨時可能被雇主投訴抱怨,你願意去做嗎?

相信拿這個問題去詢問路人,每個人都會立刻拒絕。當工作內容與得到的報酬遠遠不成比例,有多少人能夠咬緊牙根繼續做?一份不僅繁忙還得承受龐大壓力的低薪工作,大概連菩薩都做不下去。

儘管如此,還是有人願意跳入「苦海」,這群人就是照顧服務員,可說是台灣最偉大的工作者之一。

太感謝0003.png

當工作辛苦領得少,誰願意做功德?

政府花費心力培訓照服員,目的當然是期盼更多人可以投入照服員的工作行列,但為什麼每年培訓這麼多人,實際去從事照服員的人數卻不高呢?

原因很簡單,無非是照服員的勞動條件欠佳。

照服員的職務遠比一般人想像的要來得辛苦,工作內容涵蓋範圍廣泛,再加上照顧對象除病患、失能者以外,也包含重度失智、重度身心障礙者,因此得特別小心謹慎。

僅管為照顧對象付出大量的愛心與耐心,照服員獲得的薪水數字卻遠低於實際的勞動支出,雖然政府喊出保障照服員月薪不得低於3萬2、最低時薪200元的口號,但照服員的低薪困境真的有獲得改善嗎?

2.png

小幫手在下面替大家整理出雇請照服員的自費行情一覽表,不同縣市、單位間會有所差異:

工作場所

工作時間/行情

民眾付費及說明

醫院看護

10~12小時:1200元左右

24小時:2000元左右

民眾自費,看護照顧1對1,目前部分醫院有共聘制,自費可降低。

★特殊身分,可申請看護補助。

居家照顧

1小時:200元左右

12小時:1200元左右

24小時:2000元左右

民眾自費,每次服務最少4小時。

★長期照顧提供居家照顧,需事先申請,有限額度,一般民眾自付16%。

機構

(安養、養護、護理之家)

全月:2.5~3萬元(排班)

民眾自費,身心障礙等特殊身分另有補助。

日照中心
(社區)

全月:2.5~3萬元(日班)

主要由長期照顧提供,需事先申請,限額給付,民眾自付16%。

來幫忙還要被「洗臉」——請給照服員應有的尊重

與家屬面對面的溝通問題,往往是居家服務員巨大的壓力源之一。

部分案主對照服員缺乏尊重,把照服員當成幫傭看待,甚至惡言相向,讓照服員有苦說不出;此外,照服員還得小心吃上層出不窮的「業務過失」官司。

 

「就真的有發生過啊,那個傷口其實是在照服員走了之後,阿公他自己不小心跌倒的,可是家屬就堅持說是我們照服員沒扶好阿公,才會讓他摔傷......

 

「唉,已經被人告過太多次了,告到籠慣勢*啊。」

 

擔任居家服務員已有五年的張大姐,每當談到自己工作時吃過的悶虧,語氣裡滿是無奈,因為意外發生時很難釐清責任歸屬(照服員失誤造成?案主自己造成?誰能作證?)問題,導致多數保險公司不願擔保第三人責任險,讓居服員淪落「領得少賠得多」、只能自力尋求法律協助的局面。

回話阿222.png

政府Wake up!照服員需要你

服員是長照體系不可或缺的重要一環,政府透過調高月薪和試辦特殊服務加給來改善照服員待遇,非常值得肯定,但不同層面的問題需要被逐一檢視,像是:

①調高薪資的成效有限,全職照服員實際月薪未達3萬2

②多數機構仍以時薪計算,低工資讓照服員為提高收入只能多接案,連帶有超時工作的隱憂

③保險公司不願替照服員擔保第三人責任險,衍生出各種法律糾紛

希望政府能成為照服員最有力的後盾,才能讓更多的照服員願意留下來!

 

*註:都習慣,台語

 

延伸閱讀

  1. 就醫、復健,交通接送好幫手
  2. 系金欸!雇用外籍看護&申請長照不衝突
  3. 「當您需要,我就在。」低調卻偉大的看護工作
  4. 長照出得去、年輕人進得來,照服員發大「才」
  5. 最「燒」的來了!108年度照服員職訓班開課資訊出爐囉~
  6. 「看不懂中文我唸給你聽!」——新住民也能當一級棒照服員
  7. 【福利Q劇場】系金欸!雇用外籍看護&申請長照不衝突
  8. 【福利Q劇場】貼心國語口唸試題!新住民也能當一級棒照服員
  9. 出院無縫接軌長照!復能多元服務開辦囉~

跟上述文章相關的福利

    Tags: #輔具