「看不懂中文我唸給你聽!」——新住民也能當一級棒照服員

修改日:2019.02.13 整理·撰文 黃晴

新住民.png


來自越南的美芳,嫁到台灣已有一段時間,平日在街坊鄰居家擔任清潔工。

美芳最近得知,同樣嫁來台灣、原本在市場賣魚的好友秀玉已經不再擺攤,改去從事照服員的工作,現在擁有十分穩定的收入,讓她聽了既羨慕又驚訝,原來新住民也能當照服員!

心動不已的美芳在詢問秀玉後,決定參加照服員職訓班,但一聽到要考試就忍不住想打退堂鼓,因為自己雖然能用簡單的中文溝通,可是完全看不懂中文字,害怕會當場「OUT」......

秀玉要她別擔心,儘管放心報名就對了,因為到時候會有人用中文「唸」給她聽!

看不懂中文,讓我唸給你聽

臺灣已經邁入老年社會,未來對照服員的需求只會有增無減,而新住民是充滿潛力的長照人力來源;只要參加「照顧服務員專業訓練課程」取得結業證書,新住民也能成為一名出色的照服員喔!

更重要的是,新住民擔任照服員的薪資、待遇都比一般外籍看護工要好,再加上照服員職訓班有提供國語口唸試題的服務,所以新住民朋友不用再擔心看到中文考題會「霧煞煞」,會有專人唸給你聽~

棒棒0003.png

參加技檢免煩惱

自108年開始,勞動部為新住民提供美容、女子美髮、保母人員、中餐烹調、烘焙食品、照顧服務員等6種職類(丙級或單一級)的國語口唸試題服務,只要是符合資格的新住民朋友,以後想進一步參加技檢考試都能依規定申請相關服務,記得在報名檢定時填寫申請表一併寄出喔!

 

延伸閱讀

  1. 就醫、復健,交通接送好幫手
  2. 系金欸!雇用外籍看護&申請長照不衝突
  3. 「當您需要,我就在。」低調卻偉大的看護工作
  4. 長照出得去、年輕人進得來,照服員發大「才」
  5. 最「燒」的來了!108年度照服員職訓班開課資訊出爐囉~
  6. 連菩薩都做不下去的苦差事——照服員的心苦誰人知
  7. 【福利Q劇場】系金欸!雇用外籍看護&申請長照不衝突
  8. 【福利Q劇場】貼心國語口唸試題!新住民也能當一級棒照服員
  9. 出院無縫接軌長照!復能多元服務開辦囉~

跟上述文章相關的福利

    Tags: #輔具