築夢、圓夢不是夢!青年穩定就業獎勵金

修改日:2019.06.04 整理·撰文 黃晴

青就獎勵.png

   
大學畢業回南投老家後,小萌開始過著求職四處碰壁的日子。

每天投出好多封履歷,得到回應的卻不到五封,無助的小萌只能把眼淚往肚裡吞。

最近小萌好不容易找到工作,過年時聽住在台中的朋友說,台中市政府創立了「青年穩定就業獎勵金」,工作滿三個月即可申請。

羨慕不已的小萌連忙上政府網站查詢,卻發現南投縣沒有這項福利......

青年穩定就業獎勵金,要去哪申請?

很簡單,只要在失業期間到就業服務站(中心)辦理求職登記,在取得求職登記後至就業服務臺推介的公司上班,就能夠申請啦~

不過目前只有三個縣市有這項福利,分別是宜蘭縣的「獎勵青年穩定就業補助」台中市的「獎勵青年穩定就業計畫」,以及桃園市的「青年安薪就業讚方案」,其他縣市沒有真的好可惜喔!希望能夠一起跟進,幫助待業青年在求職路上可以走得更加穩健。 

衝衝衝0001.png

全台「唯三」的福利,青年朋友別錯過!

同樣是穩定就業獎勵金,三個縣市有沒有差異呢?

答案是有的!不過別擔心,小幫手在下方整理了表格,讓大家可以更加了解不同縣市的申請條件及內容:

青年穩定就業_02.png

  

穩定工作好幫手!我是就業服務站

欸欸小幫手,你從剛剛就一直提到就業服務站,可是它不是用來申請失業補助的嗎?

NONONO,當然不只這樣!提到就業服務站,大家的印象普遍都是申請失業補助,但是這幾年不一樣唷,就業服務站越來越「接地氣」,像是提供就業獎勵投入特定缺工產業的未就業者,連續就業最長可領取18個月10萬8仟元的補助

 

現年25歲,家住台中的布丁,在台中就業服務站建議下,參加照服員職訓班;由於符合補助條件,因此免付學費。結訓後,布丁帶著照服員受訓結業證明在台中從事照服員工作。

布丁聽家人說工作做滿3個月,就可以領青年穩定就業獎勵金,是真的嗎?

是真的,布丁擔任照服員已滿三個月,恰好同時符合「獎勵青年穩定就業計畫」和「缺工產業就業獎勵金」的申請條件,但因為兩者都是就業獎勵金,所以布丁只能二擇一。

考量到台中市的青年穩定就業獎勵金,滿3個月可領1萬,滿6個月再領1.2萬,合計可領2萬2;缺工就業獎勵金,則是每個月加領5千以上,可以領18個月10萬8千,重點是第一個月就能開始領囉!

基於擇優領取,布丁果斷放棄青年穩定就業獎勵金,選擇工作越久可以領越多的缺工就業獎勵金!

贊成2_2.png

逐夢路上有你也有我

如果你未滿30歲,目前仍在找工作的路上感到迷茫,不知道自己適合什麼類型的職務,別再堅持只去104、1111找工作,推薦兩個非常貼心的好幫手:青年職涯發展中心台灣就業通,讓有需求的年輕朋友可以把握時間好好充電、重新出發,人生活得精彩絕對不是夢。

 

延伸閱讀

  1. 【福利Q劇場】失業怎麼辦?先別慌,政府有補助。
  2. 找工作找到腦袋空空!青年職涯發展中心為你傳功
  3. 沒工作怎麼辦?失業給付「領」起來!
  4. 外漂族勇敢跨出去!跨域就業津貼
  5. 疼惜中高齡勞工~窩心的職務再設計

跟上述文章相關的福利

Tags: #輔具