愛與公權力連袂出擊!新竹監理站虐童事件

修改日:2019.04.08 整理·撰文 黃晴

孩子.png
畫面狠心不忍看!金髮男抓人撞牆還踹胸

日前在新竹監理站發生一起虐童案,一名金髮男疑似和家人一同至新竹監理站辦理罰款分期,當時要求隨行的男童「乖乖坐好」,結果孩子卻不聽勸,在站內來回奔跑,引得金髮男勃然大怒,直接出腳猛踹小孩、伸手用力打頭,甚至還把人抓去撞牆,最後將孩子抓起再重摔到椅子上,就算孩子痛到大哭也不管。事後當眾毆打男童的金髮男子經警察盤查身分後得知並非父親,而是小孩的大伯。

只花一天便結案~熊讚欸辦事效率!

其實回顧整起事件,從發現、通報,到最後的處理,幸虧每一個環節都沒有出錯,才能成功拯救一個無辜的小生命。首先一開始,作為目擊者之一的監理站工作人員看到小孩被施暴後,竟然沒有即時制止金髮男子的傷害行為,其「無作為」的作為讓人傻眼無比...... 

幸好有熱心民眾向網路社團新竹爆料公社投稿,才讓案件順利曝了光並通報警方到場處理。而警政人員在現場釐清案情後,隨即會同社會處的社工前往小孩家中訪視,經過詳細的調查、評估家庭功能後,最後順利將受虐幼童進行安置。 

令人最驚訝的是,從事件的發生到結束,全部都在一天之內完成並由社會處發文公告,效率高得讓人想按一百個讚!這是多麼難能可貴!其實台灣的虐童案一直層出不窮,雖說每個案件背後幾乎都有社工長期關懷和持續追蹤,但因為沒有強而有力的法律及公權力當後盾,以至於難以將小朋友帶離原生家庭,形成心有餘而力不足的困境。 

由此可知,想要確實杜絕相似的悲劇再度發生,代表政府的執法單位和法律的力量都缺一不可,當然也別小看「雞婆」民眾的影響力喔,他們可說是家暴防治體系的第一線守門員,很多時候都是多虧熱心民眾的通報,才能讓受虐兒童及早被發現!

福利機器人.png

把愛傳出去前,先想想

在事件爆發後,小幫手忍不住去探究男童的家庭背景,沒想到引出意想不到的「案外案」。原來男童的父親患有後天性小腦萎縮,爺爺患有精神分裂,家庭列屬低收入戶,每月領有家庭扶助,再加上爺爺及爸爸另領有身心障礙津貼,每人每月8,499元,而小孩子去年不滿兩歲,每月額外領有育兒津貼5,000元,另外尚有其它社會團體捐贈的資源。

但是在去年107年11月,台灣急難救助協會為男童家庭發起了募款活動,最後募得76萬餘元,包括奶粉、尿布等眾多物資。最後男童父親決定將所有善心捐款交給兄長(也就是男童的伯父)代管,但諷刺的是,負責代管善款的伯父正是這起虐童案的施暴者!

為什麼要堅持為男童家庭募款?雖然我們不了解背後的原因,但從這起事件中也透露出一個必須被好好正視的問題,那就是將愛心散播出去前,一定要多加確認、了解個案真實的狀況後再行動,避免讓我們的愛心成為間接的加害者!

png.png

錢是萬能的?

從受虐男童的案例可以看出,部分弱勢家庭比起迫切的經濟壓力,更缺乏健全的家庭教育功能,而年幼的孩子在缺乏正確教育觀念的家庭中成長,等同埋下一顆不定時炸彈。

對於弱勢家庭,或許政府會認為給予經濟援助是唯一正解,不過很可惜的,錢不能解決所有問題,更別說很多問題正是從「給錢」這個行為衍生而來的。讓小幫手舉一個最明顯的案例,現階段衛福部補助人工生殖(試管嬰兒)每年最高15萬元,但對象竟然限定低收入戶和中低收入戶家庭!但是對於這類家庭來說,比起「生」的問題,反而「育」才是最難處理的課題,關於這部分我們會在另一篇文章專門探討,還請大家敬請期待!

 

延伸閱讀

  1. 病夫猝逝 貧婦挨餓伴屍5天
  2. 另類家暴
  3. 「連飯都快沒得吃了」

跟上述文章相關的福利

    Tags: #輔具