5大重點給我看過來!HPV疫苗大哉問

修改日:2019.04.26 整理·撰文 黃晴

1.什麼是HPV.jpg
再忙,也要來一杯咖啡。無論你再忙,也要注意自己的健康

在台灣,曾奪走無數婦女性命的子宮頸癌,至今依然高居國內女性癌症死因第七名。經醫學證實,子宮頸癌與其他癌症最關鍵的差異,在於罹病主因為感染人類乳突病毒(HPV)。很幸運的,打HPV疫苗就可以降低感染風險,可說是女性健康守護者

然而,從107年底開始國一女生全面公費施打HPV疫苗後,大大小小的疑問慢慢鑽了出來......

既然HPV疫苗如此優秀,為何現在才「全國開打」?

其實啊,HPV疫苗過去一直難以在全國推行,主要原因在於疫苗太貴了!單1劑價格3~5千,而15歲以上的女性共需施打3劑,花費著實不少,以至於部分縣市大喊吃不消,實在是心有餘而力不足!除了經費問題,不少民眾擔心孩子施打疫苗後產生極少數的不良反應,成為下一個痛痛女孩,排斥讓孩子接種疫苗。 

不過呢,為了徹底根除萬惡的子宮頸癌,在民國107年底,中央政府發出公告,國一女生全面公費施打子宮頸癌疫苗。透過邀請專家醫師向民眾說明HPV疫苗的「安全性」及「保護力」,搭配美麗的共同宣導大使志玲姊姊的推廣,期盼讓家長們降低施打疫苗的疑慮,畢竟預防勝於治療嘛~

小幫手為大家附臺灣公費施打HPV疫苗演變圖,讓我們一同見證如何從地方演變成全國開打的時間軌跡:

963.JPG

健康小學堂~公費接種HPV疫苗篇

108年是全國公費接種的第一年,小幫手最近收到許多家長跟女同學的訊息,對於施打HPV疫苗還有好多的疑惑,各種有看沒懂......別擔心,小編在這裡為您條列出5大重點,幫你快速排解疑難雜症!如果還想了解更多資訊,來來來~在衛福部和各縣市衛生局的網站,通通都有詳細解答唷! 

①HPV疫苗有3種,選誰好?

無論是2價、4價還是9價,都可以效地預防子宮頸癌喔!有關不同價數疫苗的比較,小幫手之前有特地整理一篇文章,歡迎大家參考~

福利機器人.png

目前我國公費接種疫苗選用2價,它的保護力最長,至少10年以上!可是有幾個縣市跟大家不一樣喔,額外加碼補助不同價數的疫苗,小幫手特地整理了表格,馬上能夠一目了然:

縣市

補助對象

疫苗種類

桃園市

國中:1、2、3
高中:(職、專)1、2、3

4價

彰化縣

國中:1、3

國1:2價
國3:9價

雲林縣

國中:1、2

9價

金門縣

國中:1
高中(職):1、2、3
16-18歲女性:設籍5年或以上

國中:2價
高中(職):4價

小叮嚀:接種第一劑開始到最後一劑的疫苗,不建議中途更換

活動報報.png

②國一女生想施打疫苗,要去哪裡打?

每個縣市都不一樣!一般會在校內施打,當然也可以到合約院所進行施打,不過小幫手建議出發前,記得打通電話洽詢一下~小心漏帶需要的證件資料!

③國一女生不想施打疫苗,可以嗎?

當然可以啊!學校在施打前會發給每位同學衛教手冊和同意書,學生跟家長都得在同意書上簽名,才可以接種喔;如果不想施打,當然就不用簽啦~

④我是男生,我需要施打嗎?

基本上,只要有性行為,男女都可能感染HPV,但是呢~男性的感染症狀比較不明顯,部分男性在感染後會出現菜花或其它生殖器病變,建議使用4價以上疫苗的來防護相關病毒型。

目前公費補助對象是國一女同學,如果男同學想打的話,當然可以打~但是必須得自費

⑤打過疫苗就不會感染了嗎?還需要做子宮頸抹片檢察嗎?

HPV疫苗提供的保護力約7成,不等於無敵!仍有機率感染喔~

兔子.png

小幫手要再次提醒大家,養成全程安全性行為的習慣~記得使用保險套,定期接受子宮頸抹片篩檢,才能幫自己的健康提供一百分的保固效果!

 

延伸閱讀

  1. 6分鐘護一生!跟「最兇女人病」說掰掰
  2. 「腸」保健康粉重要~大腸癌篩檢好簡單!
  3. 免費6癌篩檢「保庇」你擁有健康Life!
  4. 幫阿公阿嬤顧目睭!老花眼鏡補助開跑

跟上述文章相關的福利

Tags: #輔具