地遠心很近──基隆輔具資源中心

修改日:2019.05.08 整理·撰文 黃晴

0423.jpg

無論路途再遙遠,愛都會傳遞到您手上......

隱身於市場樓上的基隆輔具資源中心,連當地基隆人都認為不好找。可是呢,當我上網一查,滿滿的正面評價躍入眼簾,每位接受過幫助的民眾都說讚!

全台灣到處都有輔具資源中心,究竟位於基隆市的「它」擁有什麼特別吸引人之處呢?請跟著我,一同來看看!

專業、實在,用心為您服務

當我抵達基隆輔具資源中心,馬上被門口的「彩色小板」吸走注意力。大家可別小看這張小小的板子喔!它是由資源中心的朱物理治療師為了視障朋友特別設計過,只要觸摸板子上不同材質的小方布,搭配板子上的點字標示,整個空間的配置便可一網打盡!

56904942_168203217430144_7477010790675906560_n.jpg
一踏進室內,親切的工作人員帶著滿滿的笑容歡迎我的參訪,逐一為我介紹各種生活中的輔具,光是輪椅就有許多不同的種類,像一般輪椅、骨科輪椅、高背輪椅等等。除了多到數不清的各式輔具,基隆輔具資源中心提供的服務更是五花八門,從提供內部服務、輔具指導、輔具評估到外送服務,通通都有!

說到輔具外送服務,基隆路小坡大,可是輔具資源中心仍不辭辛苦地把輔具服務送到每個需要的人手上,實在揪甘心!而且啊~輔具服務專車每月到基隆7個行政區做定點巡迴服務,提供諮詢及修理輔具的服務喔! 

但是呢,最讓我印象深刻的是以上所有服務全部免費!就連借用輔具的租借時間都是無限期。簡單說,你不想還也沒關係!有沒有很驚訝?但是有少數例外喔,像是造價高昂的爬梯機,借用之後不可以占為己有!讓人驚訝的超值服務還不只這些,你知道嗎?所有的二手輔具都會徹底消毒過,至於過程有多仔細呢,讓我們接著往下看!

消毒不馬虎,民眾好安心

能親眼見識到二手輔具的清潔過程,真的很新鮮!從消毒、整修到提供給民眾租借,整個SOP環環緊扣,完全沒有能夠馬虎偷懶的空間。

  

9656.JPG

  
提到消毒,基隆輔具資源中心擁有來自日本的高溫臭氧消毒機,這台機器可不簡單了,它是專門用來清除使用過的二手輔具上可能會有的細菌,讓民眾可以更安心的使用二手輔具,替大家的健康把關!

愛與用心,您感受得到

朱物理治療師每天上班得從板橋通勤至基隆,不過本人對於得花上好多時間一事絲毫不在乎。當我詢問難道不會累嗎?僅是笑笑地表示:「不會不會,習慣之後其實也還好。」

說話方式柔和的他,除了詳細介紹輔具資源中心的空間規劃,連每一種輔具的使用方式都說明得十分清楚,還親自示範給我看~不過膽小如鼠的我,雖然受邀「體驗」爬梯機的妙用,最後還是婉拒好意,果斷推派身旁的同事代我出征!

談到爬梯機,輔具中心的社工妹妹分享了一個有趣的小故事,有位行動不便的老先生不喜歡爬樓梯,他的兒子特地向輔具資源中心借了爬梯機回家,希望能夠說服父親在家裡練習爬梯來運動;沒想到老先生在使用過一次後,告訴兒子可以把爬梯機還回去了,他願意自己每天爬樓梯!

提供免費的服務,不計較利益得失,一心只盼望能夠幫助到真正需要幫助的人,看似簡單卻有多少人能真的做到?基隆輔具資源中心的每位工作夥伴,都值得我們獻上由衷的喝采。

別怕遠,去就對了!

俗話說台上一分鐘,台下十年功。有強大的後援團隊長年默默地支持與付出,才能將幕前與幕後的人力完美串聯!

如果您住在基隆、如果您需要使用輔具,千萬別忘了輔具好朋友──基隆輔具資源中心,不需花任何費用,便可享受到五星級的專業服務。

對了!帥哥師傅用零件組了一台超級帥氣的機器人,讓人看過一次就忘不了!至於那台機器人在哪裡呢?先不公開位置情報,留給大家去基隆輔具資源中心發現它囉!

福利機器人2.png

 

延伸閱讀

  1. 在這裡找未來!三重青年職涯發展中心一日遊
  2. 人人有屋住,處處都有愛——我看崔媽媽基金會
  3. 葫蘆好新情,生命不止息──走近肢體新生協會

跟上述文章相關的福利

    Tags: #輔具