「腸」保健康粉重要~大腸癌篩檢好簡單!

修改日:2019.05.09 整理·撰文 黃晴

大腸2.png

在學校教書的李老師,平時生活規律,很少生大病。自認身體勇健的他,每次都把兒子勸他去做健康檢查的話當耳邊風;直到上個月接到衛生所的電話通知,滿50歲的民眾可以每2年1次接受免費的糞便潛血檢查,同時提供贈品。

一聽到免費做檢查還能領贈品,李老師馬上決定參加篩檢,沒想到竟然是陽性反應!起初李老師以為只是痔瘡,因此不急著回診,拖到衛生所人員多次打電話催促後才就醫;結果醫生告訴他已罹患大腸癌,幸好發現得早,只需透過簡單的腹腔鏡手術便可切除完成。

「如果繼續拖下去,後果我完全不敢想像!」經過這次事件後,讓李老師再也不敢忽視健康檢查的重要性,甚至大量用LINE轉發,希望老友們別和他一樣差點因為大意而沒了命!

大腸癌篩重要嗎?

國人罹患大腸癌的機率逐年增加,每年約有1萬5千多人得到大腸癌,超過5千人因大腸癌死亡,也讓大腸癌多年蟬聯台灣癌症魔王的寶座,有沒有很可怕?

狂3_2.png

先別太緊張!只要透過簡單的糞便潛血檢查,便可初步篩檢可能罹患大腸癌的高危險群患者;可是呢,造成血便的原因有很多種,所以這個時候就要搬出確診最佳武器:大腸鏡來協助檢查啦!可是潛血檢查呈現陽性的民眾,將近半數以上不願意接受大腸鏡檢查,常見的理由整理如下,讓小幫手一個一個破解:
   

迷思

解答

我應該不會這麼倒霉吧?

錯!國人50~74歲,每21人篩檢就能找出1人有癌前病變,甚至是已經罹患癌症。

沒有症狀啊,應該沒生病?

錯!早期當然沒症狀,等到症狀出現時小心後悔莫及!

做大腸鏡感覺很可怕?

真的不可怕!目前有兩種方式,分為一般和無痛,約70%的患者採用一般,有健保給付30%選擇無痛,為自費項目,約4千左右。
部分縣市免費提供或補助無痛性大腸鏡的檢查費用,如此好康的福利,千萬別錯過!

癌症沒藥醫,不知道比較好?

錯!關鍵在於發現時間早晚,即早篩檢發現的病變多數是癌前病變或早期癌症,越早發現越有機會治好,存活率將近100%。

無痛性大腸鏡檢查費用,我有補助!

為避免民眾因害怕而錯過即早發現和治療的機會,108年全國至少有5個縣市補助無痛性大腸鏡的檢查費用。小幫手已經幫大家整理好了表格,讓我們一起來看看:
       

縣市

對象

補助內容

新北市

新北市民,50~75 歲
國健署糞便潛血檢查,報告陽性
條件:身心障礙、中低、低收入戶,原住民

每案3,500元

申請單位:衛生所

桃園市

桃園市民,50~75 歲
國健署糞便潛血檢查,報告陽性

每案2,000元

10家合約醫療院,由自費品項中抵扣2,000元

新竹市

新竹市民,50~75 歲
國健署糞便潛血檢查,報告陽性

限額150名,每案3000元

合約醫院,預算執行完畢會提前截止

嘉義市

嘉義市民,50~75 歲
國健署糞便潛血檢查,報告陽性

全額補助(不含藥費),108年委託醫院 :
1.天主教聖馬爾定醫院
2.臺中榮民總醫院嘉義分院
3.陽明醫院

嘉義縣

嘉義縣民,50~70 歲
國健署糞便潛血檢查,報告陽性
條件:經濟弱勢

限額540名,全額補助(不含藥費)

委託10家合約醫療院所,詳細可詢問嘉義縣衛生局

★其它縣市如需瞭解補助情況,請電洽詢各縣市衛生局。

自己的健康自己顧!

隨著現代人飲食習慣的改變,導致罹患大腸癌的機率年年增加。你知道嗎?造成大腸癌的原因主要和不健康的生活習慣、喜吃高油脂食物、少吃含纖維的蔬果及過度肥胖有關,所以哪怕是年輕人,也有可能被大腸癌找上身!千萬不要以為只有老年人才可能生大病!

兔子.png

健康是我們非常有限的珍貴資本,經不起任意揮霍。所以小幫手要建議大家,縱然生活忙碌,也要努力維持良好的飲食現慣和作息,當然別忘了要定期做健康檢查喔!

 

延伸閱讀

  1. 5大重點給我看過來!HPV疫苗大哉問
  2. 6分鐘護一生!跟「最兇女人病」說掰掰
  3. 免費6癌篩檢「保庇」你擁有健康Life!
  4. 幫阿公阿嬤顧目睭!老花眼鏡補助開跑

跟上述文章相關的福利

Tags: #輔具