沒工作怎麼辦?失業給付「領」起來!

修改日:2019.05.24 整理·撰文 黃晴

失業1-1.png

北漂族阿育大學畢業後,先是在便利商店打了8個月的工,之後上台灣就業通找了份臨時兼職,與雇主簽訂6個月的約聘人員定期契約。等到契約到期後,阿育只好離開公司繼續找工作,然而1個月過後仍一無所獲。

害怕繼續失業會付不出房租的他,聽朋友的建議打電話到附近的就業服務站詢問失業給付,原本擔心自己不符合資格的阿育,殊不知結果完全出乎他的意料,也讓阿育直呼「如果沒有勞保,我不就完蛋了!?」

狂3_2.png

缺一不可!失業給付申請條件

不論是被老闆Fire或是定期契約到期後離職,想要申請失業給付,必須同時符合以下資格才可以請領:

1.非自願離職*

2.離職前三年的年資合計滿1年

3.向公立就業服務機構(EX:就業服務站)辦理求職登記

4.登記後14日都無法成功就業或安排職業訓練

小幫手重要提醒

凡是簽立「定期契約」的約聘勞工,在約滿離職後超過1個月找不到工作,且在離職前1年內,契約期間「合計」做滿6個以上,也被視為是非自願離職

以從事約聘工的阿育來舉例,在6個月的工約結束後,變成失業族的阿育繼續求職,過了1個月後他仍找不到工作,而離職前1年內,阿育擔任約聘工簽立的契約期間正好是6個月,自然符合非自願離職的狀況囉!

可是有一點非常重要!約聘工簽立的每份定期契約一定要收好,因為申請失業給付時必須出示契約作為符合資格的證明。

福利機器人.png

失業給付報你知

失業給付金額是「離職前6個月平均月投保薪資」的60%,採按月發放,但每個月都得到就業服務站進行失業再次評估,需提供2次求職記錄證明你有在努力找工作!一般勞工最長可領6個月,如果是年滿45歲或領有身心障礙證明者,最長可領9個月。

此外,政府為了鼓勵失業者積極求職,在領取失業給付或職業訓練生活津貼期間,如果提前找到工作並做滿三個月,都可以向勞工局申請「提早就業獎助津貼」喔! 

恭喜找到工作!提早就業獎助津貼

簡單說,為了鼓勵勞工提早就業,只要依規定參加就業保險滿三個月以上,就可再請領尚未領完的失業給付的50%!為了能讓大家更清楚的了解有關失業給付的不同內容,小幫手在下方整理了表格,一起來看看:
   

項目

內容

失業給付

離職、退保前6個月平均月投保薪資60%,最長6個月。
申請人離職退保時已年滿45歲或領有身心障礙證明者,最長發給9個月。

健保費

補助失業被保險人及加保的眷屬,全額保險費。

提早就業
獎助津貼

再就業滿3個月後,可領尚未領完的失業給付的50%。

職業訓練
生活津貼

受訓期間,可領退保前6個月平均月投保薪資60%,最長6個月。

 

 

延伸閱讀

  1. 【福利Q劇場】失業怎麼辦?先別慌,政府有補助。
  2. 找工作找到腦袋空空!青年職涯發展中心為你傳功
  3. 築夢、圓夢不是夢!青年穩定就業獎勵金
  4. 外漂族勇敢跨出去!跨域就業津貼
  5. 疼惜中高齡勞工~窩心的職務再設計

跟上述文章相關的福利

Tags: #輔具