疼惜中高齡勞工~窩心的職務再設計

修改日:2019.06.17 整理·撰文 黃晴

職務.png

台灣已進入「老化時代」,我們可以看到仍有不少中高齡勞工在職場上奮鬥。雖說人老心不老,可生理上的老化仍會影響工作效能,甚至影響雇主的聘用考量。但是呢,只要透職務再設計,就算是老兵也能繼續立大功!

什麼是「中高齡者職務再設計」?

相信不少人會以為是銀髮族就業輔導之類的服務,然而完全無關!其實中高齡者職務再設計是指透過專業評估,協助中高齡勞工排除工作障礙,比方說年紀大了,眼睛看電腦螢幕會霧散散該怎麼辦?沒關係!直接補助24吋電腦螢幕給你!

簡單說,只要評估該名勞工確實有輔助需求,通通可以申請喔!是一種幫助「老」員工們可以繼續奮鬥打拼的超貼心補助措施。

爽0012.png

要照顧的對象是誰呢?

工作於民營事業機構、政府機關、學校或團體的中高齡高齡勞工朋友。

補助項目看過來

我們都知道去看病時,醫生會對症下藥,而中高齡者職務再設計也是同樣的道理。
只要有問題,就針對問題提出改善辦法!為了能讓中高齡以上的勞工朋友工作沒煩惱,補助主要用於以下五種項目,一起看過來:

①改善工作設備或機具。

②提供就業輔具。

③改善工作條件。

④調整工作方法。

⑤改善職場工作環境。

老花眼g.png透過中高齡者職務再設計,不僅提升勞工的工作效能,也能讓職場工作環境變得更好,為雇主和勞工創造出雙贏的局面

如何申請呢?

雇主備齊申請表上的文件,向就業服務站提出申請,每人每年10萬元;如果申請個案狀況比較特殊,經就業服務站評估通過,就不在此限囉!

★小幫手小提醒

中高齡者職務再設計不能跟下述兩者同時申請,只能擇一請領喔!

①身心障礙者職務再設計。

②貿易自由化就業協助措施補助要點之職務再設計。

嗯?講了這麼多,到底要幾歲以上才算中高齡啊?

一下就知道囉!

 

延伸閱讀

  1. 【福利Q劇場】失業怎麼辦?先別慌,政府有補助。
  2. 找工作找到腦袋空空!青年職涯發展中心為你傳功
  3. 沒工作怎麼辦?失業給付「領」起來!
  4. 築夢、圓夢不是夢!青年穩定就業獎勵金
  5. 外漂族勇敢跨出去!跨域就業津貼

跟上述文章相關的福利

Tags: #輔具