毛起來打!別讓狂犬病找上我家毛小孩

修改日:2019.07.04 整理·撰文 黃晴

狂犬病.png

可怕的狂犬病回來了!

消失許久的狂犬病在2013年捲土重來,至今雖沒有人類感染的個案,但在台中以南多個縣市陸續發現野生動物感染狂犬病毒,如果不小心被得到狂犬病的動物咬傷,後果非常可怕!

狂犬病有多狂?

狂犬病由「狂犬病毒」引起,潛伏期平均約1-3個月,最短不到1週,最長可長至1年。初期症狀為傷口部位疼痛,病毒會逐漸擴散到中樞神經系統,最後發展成急性病毒性腦脊髓炎

很嚴重嗎?小幫手要公佈一件很恐怖的事──急性病毒性腦脊髓炎的致死率幾乎100%

汪星人才會感染?

提到狂犬病,多數會聚焦在「狂犬」上,難道只有狗會得狂犬病?

答案並非如此,狂犬病是一種動物疾病,病毒主要透過咬傷傳播。大多數的哺乳動物都能感染狂犬病毒,不限汪星人,喵星人也有機率得到。
為了防範未然,政府每年定期宣導接種狂犬病疫苗,沒幫毛小孩打針的話,違者可處3萬元以上15萬元以下罰鍰
小幫手已經整理好108年全國狂犬病巡迴注射行程,點快速傳送過去!家裡有養寵物的朋友們別錯過~

    

狂犬海報.JPG
圖片出處:行政院農委會動植物防疫檢疫局

被動物抓咬傷時,該怎麼辦?

被動物抓咬傷不一定會得狂犬病,但仍有感染可能。如果被動物攻擊留下傷口,謹記4步驟!

1.「」:保持冷靜,牢記動物特徵。

2.「」:用大量肥皂、清水沖洗15分鐘,並以優碘消毒傷口。

3.「」:儘速送醫(接種服務醫院),評估是否要接種人用狂犬病疫苗。

4.「」:儘可能將咬人動物繫留觀察10天,如動物染患狂犬病,通常在5-8天內會有病徵,類似兇性大發,千萬不要冒險捕捉。

福利機器人.png

不只毛小孩,人類也需施打疫苗

雖然是動物疾病,但是人類也會感染。根據世界衛生組織(WHO)和世界動物衛生組織(OIE)資料顯示,95%以上的人類感染病例是被犬貓咬傷,但是!並非被貓狗咬傷就得接種狂犬病疫苗,請先給醫師評估;民眾如果想要打疫苗,也有提供自費接種

★小幫手小提醒:

如果您要前往狂犬病高風險國家,在出國前記得一定要接種疫苗喔!

二不一要!預防狂犬病找上你

遵守「二不一要」準則,跟狂犬病說不!

:不棄養動物

:不接觸及捕捉野生動物(包括蝙蝠)

:要每年帶家中3個月齡以上的犬貓及食肉目寵物施打疫苗。

★小幫手小提醒:

前往森林遊樂區禁止攜帶犬貓如果遇到野生動物,不可以隨意接觸、餵食;若發現傷病或死亡的動物,記得通報縣市政府「1999」專線、林務局前往處理

    

野生動物.JPG
圖片出處:行政院農委會動植物防疫檢疫局

 

延伸閱讀

  1. 愛我,請為我做3件事

跟上述文章相關的福利

    Tags: #輔具