出院無縫接軌長照!復能多元服務開辦囉~

修改日:2019.07.05 整理·撰文 黃晴

出院.png
69歲的郭奶奶某天出門買菜時,不小心在路上摔跤導致髖部骨折,送醫後住院接受治療,期間孝順的小郭和太太輪流請假至醫院照顧郭奶奶。幾天後,醫生告知家屬郭奶奶很快就能出院,可是小郭夫婦卻擔心,平時該由誰來照顧母親?要是母親再度跌倒,該怎麼辦?

當貼心變成危機!可怕的「老人殺手」

髖部骨折患者在手術後,起身活動是最大的難關。在出院前,醫院會指導家屬協助患者在家運動,但是家屬往往害怕復健過程中讓患者受傷,擔心患者這個不能做,那個也不敢動,寧可讓患者躺在床上不要任意走動,另外請看護協助照顧。

殊不知長期臥床才是導致患者病情惡化的關鍵原因!患者長時間躺床不運動,完全無助於改善健康,久而久之還會造成肺炎、泌尿道感染、褥瘡等併發症,所以髖部骨折才會獲得「老人殺手」的可怕稱號。

狂3_2.png

醫院無縫銜接長照~陪您度過復能黃金期

醫師告訴小郭夫婦,目前醫院與長照體系結合,病患出院後仍可得到完整的居家醫療服務和居家照顧喔!

原來有如此好康的福利,夫妻倆立刻到護理站申請出院準備小組服務長期照顧服務,由護理人員在奶奶出院前完成評估並擬定出院後的照顧計畫,同時建議小郭夫婦在購買輔具前,可先至輔具中心,專人指導並免費借用助行器等等,幫助奶奶居家移位、下床走動。

郭奶奶回家後,復健師隔天就到家中協助復能訓練,指導家屬如何協助郭奶奶移位下床、日常活動。在專業醫療團隊的指導及訓練下,郭奶奶雖然沒辦法像以前一樣健步如飛,原本寸步難行的身體也越來越「勇健」囉!

彩花3右邊g.png

相信眼尖的你已經發現,協助病患恢復日常生活功能被稱作「復能」,不再使用以前常聽到的「復健」!而郭奶奶一家申請的服務,正是目前最新的「復能多元服務試辦計畫」,讓病患出院前與長照服務無縫接軌!

目前多數醫院都設有「出院準備小組」,如果病患出院後仍需醫療、照顧方面的協助,住院期間可以先連絡出院準備小組,同時詢問長照服務。

如果已經出院該怎麼辦呢?別擔心,撥打1966長照專線,馬上有專人為您服務!

★小幫手小提醒:

預防長輩們再次跌到,基本三要訣不能忘~

1.藥物治療:提供醫療人員病患目前使用的藥物,另外預防及治療骨質疏鬆症。

2.適度運動:請教專業人員(復健師)如何透過運動強化病患的骨骼、保持肌力和平衡感,一定要切實執行喔!

3.居家安全:多數的跌倒案例是在家中發生,可以洽詢「長照服務」協助評估並改善居家環境安全。

 

 

延伸閱讀

  1. 就醫、復健,交通接送好幫手
  2. 系金欸!雇用外籍看護&申請長照不衝突
  3. 「當您需要,我就在。」低調卻偉大的看護工作
  4. 長照出得去、年輕人進得來,照服員發大「才」
  5. 最「燒」的來了!108年度照服員職訓班開課資訊出爐囉~
  6. 連菩薩都做不下去的苦差事——照服員的心苦誰人知
  7. 「看不懂中文我唸給你聽!」——新住民也能當一級棒照服員
  8. 【福利Q劇場】系金欸!雇用外籍看護&申請長照不衝突
  9. 【福利Q劇場】貼心國語口唸試題!新住民也能當一級棒照服員

跟上述文章相關的福利

    Tags: #輔具