一個小動作救全家!想當英雄先裝住警器

修改日:2019.07.05 整理·撰文 黃晴

1562199662538.png

在6月30日,嘉義市發生了一起令人鼻酸的悲劇。疑似因為二樓神明廳起火,導致火勢在老舊鐵皮屋很快蔓延開來,造成翁姓屋主兩名年紀尚小的女兒不幸葬身火窟。

嘉義市政府表示,受災戶夫妻為中低收入戶。火災發生時,女童母親外出工作不在家,而患有輕度聽障的父親不久前才因車禍傷了腿,以至於房子起火後,根本無力衝上樓營救女兒,最終天人永隔。

火勢剛起,若能第一時間通知的話.....

什麼時候才會察覺到家裡失火了?一般人都是聞到煙味或看到濃煙飄出才會發現火警,但如果是半夜發生的火災,又剛好碰上家中成員熟睡的狀況......最壞的結局,就是當你睜開眼時,發現人已經在上帝面前了

如果在火災剛發生時,能有個簡單的預警設備會發出巨大警報聲,如同地震時會寄送通知一樣,及時提醒民眾失火的警訊,那該有多好!

小幫手要告訴你,像這樣的一種預警設備是真實存在的,只是台灣人普遍沒有設置的習慣,也就是我們很常聽到的「住警器」。 

什麼是住警器?

住警器是「住宅用火災警報器」的簡稱,它能在火災初期馬上偵測到煙霧或熱氣,發出極大的警報聲響提醒民眾,讓民眾能有較充足的時間做好避難準備。

住警器分為偵煙式和定溫式2種,用途各自不同。為了縮短火災發生時的反應時間,像寢室、走廊、樓梯等位置通常會安裝偵煙式警報器;而廚房因為溫度高,烹飪時又會產生煙或水蒸氣,為了避免造成誤報,則選用定溫式(感熱式)警報器。 

   

332.JPG圖片出處:花蓮縣消防局

如何安裝住警器?裝幾個?

安裝住警器一點也不難,裝上電池後就可以直接設置啦!

民眾只需照說明書的步驟來,透過釘、掛、雙面膠等方式,將住警器黏在天花板或牆面上,當然也可以設置在客廳、樓梯、寢室、走廊。

小幫手建議大家每間房間都裝一個,才不會有漏網之「火」!還有一點非常重要,那就是裝置後務必定期測試(每月一次),確認住警器是否能夠正常運作。 

住警器會很貴嗎?

市面上的住警器價格從400至1,000元不等,可以在網路上或至大賣場、量販店及消防器材公司購買,購買時記得選擇貼有內政部消防署個別認可合格標示(銀色圓形小標籤)的住警器。 

全國各縣市都有提供住警器補助喔!

幾乎每個縣市都補助,但各縣市每年數量不同,因此申請條件也不相同,想要知道詳細情況,可以聯繫各縣市政府消防局(處)

如符合申請資格,只需至住家附近的消防單位憑身分證提出申請,但是小幫手要提醒大家!每一個地址限領取一個住警器,且住宅建築物需符合5樓以下,建議事前先打電話洽尋是否符合條件。

此外,多數縣市針對經濟弱勢、身心障礙、獨居、長者、孕婦、幼童等族群優先給予名額,各縣市情況不同,一樣建議先電洽!部分縣市弱勢族群還可申請到府安裝的服務。 

回話阿222.png

全國各縣市消防分隊

區域 縣市
直轄市 新北市台北市桃園市台中市台南市高雄市
省轄縣 宜蘭縣新竹縣苗栗縣彰化縣南投縣雲林縣
嘉義縣屏東縣臺東縣花蓮縣
省轄市 基隆市新竹市嘉義市
離島區 澎湖縣金門縣連江縣

小幫手特地幫大家做好全~部縣市的消防分隊連結囉!歡迎大家多多利用~

 

延伸閱讀

    跟上述文章相關的福利

      Tags: #輔具