i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

住宅警報器,有裝有保庇

修改日:2022.07.11 整理·撰文 黃晴、鹿

1562199662538.png

在台灣,大多的房子還是屬於無電梯的老舊公寓,而在老公寓中較無防災設施,也更容易有用電用火問題,如何能在第一時間發現火災時應變逃生,是最重要的!


火勢剛起,如何在第一時間知道...?

什麼時候才會察覺到家裡失火了?一般人都是聞到煙味或看到濃煙飄出才會發現火警,但如果是半夜發生的火災,又剛好碰上家中成員熟睡的狀況......最壞的結局,就是當你睜開眼時,發現人已經在上帝面前了。

如果在火災剛發生時,能有個簡單的預警設備會發出巨大警報聲,如同地震時會寄送通知一樣,及時提醒民眾失火的警訊,那該有多好!

小幫手要告訴你,像這樣的一種預警設備是真實存在的,只是台灣人普遍沒有設置的習慣,也就是我們很常聽到的「住警器」。 



什麼是住警器?

住警器是「住宅用火災警報器」的簡稱又稱獨立式火警探測器,只要內裝電池不需要配線就可以使用,能在火災初期馬上偵測到煙霧或熱氣,發出極大的警報聲響提醒民眾,讓民眾能有較充足的時間做好避難準備。

住警器分為偵煙式和定溫式2種,用途各自不同。為了縮短火災發生時的反應時間,像寢室、走廊、樓梯等位置通常會安裝偵煙式警報器;而廚房因為溫度高,烹飪時又會產生煙或水蒸氣,為了避免造成誤報,則選用定溫式(感熱式)警報器。 

   

如何安裝住警器?裝幾個?

安裝住警器一點也不難,裝上電池後就可以直接設置啦!

民眾只需照說明書的步驟來,透過釘、掛、雙面膠等方式,將住警器黏在天花板或牆面上,當然也可以設置在客廳、樓梯、寢室、走廊等室內任何地方。

小幫手建議大家每間房間都裝一個,才不會有漏網之「火」!還有一點非常重要,那就是裝置後務必定期測試(每月一次),確認住警器是否能夠正常運作。 


住警器會很貴嗎?

市面上的住警器價格從400至1,000元不等,可以在網路上或至大賣場、量販店及消防器材公司購買,購買時記得選擇貼有內政部消防署個別認可合格標示(銀色圓形小標籤)的住警器。 



符合資格也可以申請免費住警器!

大部分縣市每年會有住警器的補助但補助對象不一,同一地址只能申請一次,主要是特別針對消防法第6條第5點之場所(如:5層樓以下公寓或透天),且符合低收、身障或年長者、窩居...等弱勢身分,或是依住宅類型,如:30年以上住宅、鐵皮屋或提供居家是托育服務住宅...等,會優先補助,但每個縣市的數量不同所以申請條件及優先順位也不同,想知道詳細的可以直接連繫各縣市消防局(處),小幫手也幫忙做了連結表,需要的民眾可以連結過去看看喔!



參考資料

內政部消防署

 

延伸閱讀

  1. 房東房客互利雙贏!加入包租代管好處多
  2. 申請超Easy!別錯過身心障礙租金補助
  3. 當「青」年與「銀」髮住在一起時,又會產生什麼火花呢?讓我們來體驗不一樣的共居生活吧!
  4. 社會住宅?包租代管?我可以怎麼選?
  5. 110年租金補貼開始啦~錯過就要等明年!
  6. 天寒小心一氧化碳中毒!熱水器如果安裝不當有補助!
  7. 出租房屋不報稅是有罰則的!
  8. 原住民建購修繕補助申請時間5/2~6/30日止!
  9. 111年花蓮縣弱勢民眾住宅修繕補助計畫
  10. 成為公益出租人,房東房客拿好康!
  11. 你不可錯過的111年租金補貼新訊息!
  12. 租賃細節要注意,簽約時要看清楚
  13. 老屋修繕利息補貼,錯過就要等明年!

跟上述文章相關的福利

    Tags: #火災警報器 #住宅警報器 #申請 #申請條件

    回上方