手腳卡緊咧!全國租金補貼開跑,錯過只能等明年

修改日:2019.07.11 整理·撰文 黃晴

租.png

每年夏天最夯就是它!租房一族超級期待的「全國租金補貼」,將於7月底開放申請!

政府幫你省荷包,減輕負擔高額房租的壓力。在外租屋的你別再猶豫啦,錯過可得等明年!

申請對象看過來

所有在外租房的家庭都能申請,下列幾項基本規定在申請時須特別注意:

申請者年滿20歲

無自有住宅:申請人及家庭成員,均無自有住宅

經濟限制:家庭成員所得及財產應低於規定金額

設籍:設籍租屋同縣市,不需同地址

報告!申請對象有例外!

相信看到這,會有朋友想問小幫手:我未滿20歲,真的不能申請嗎?全國租金補貼對象只限家庭,單身族完全沒機會嗎?

好的,讓小幫手慢慢回答:

關於第一個問題,其實在某些特殊情況下,未滿20歲者是可以申請的

例如:未滿20歲已結婚者,或安置於教養機構、寄養家庭結束後無法返家者,

至於第二個問題,如果你單身且40歲以上,也可以申請喔。

但40歲以下的單身青年朋友,很可惜全國租屋補助並沒有提供補助,不過別灰心!根據最新消息,今年9月推出的單身青年及婚育家庭租金補助,申請條件更寬鬆。如果無法申請全國租屋補助的朋友,千萬別錯過它!

限時消息.png

為需要幫助的你,加分!

為了能夠幫助弱勢或特殊族群家庭,全國租金補貼採用了加重計分方式,民眾可以勾選申請表上的加分項目並附上資料,即可額外加分,例如:

經濟:低收入、中低收入、近貧

特殊家庭 : 特殊境遇家庭、家庭暴力或性侵害之受害者及其子女 (一年內證明)

特殊身分 : 身心障礙、重大傷病、AIDS、原住民、災民、遊民

特殊條件(申請人) : 重大傷病、單親家庭、新婚家庭、生育有未成年子女3人以上、三代同堂、列冊獨居老人,結束安置機構或寄養家庭後無法返家未滿25歲

分數越高獲得補助的機率就越大

何時開始補助?金額多少?

每年7-8月開放申請,隔年1月補助。補助金額依縣市不同,分成4種(級距):3,000、3,200、4,000、5,000 ,期間最長1年。

詳細的補貼金額,小幫手已經整理好啦~請跟著小幫手一起往下看!

  

108年度全國租金補貼金額表

直轄市、縣(市)

租金補貼金額(每戶每月最高金額)

臺北市* 

3000-1萬1千 (租金分級補)

(*1/10-3/31,另有加班列車)

新北市、桃園市、臺中市、新竹市、新竹縣

4,000元

臺南市、高雄市

3,200元

臺灣省(不含新竹市、新竹縣)、連江縣

金門縣

3,000元

註:各直轄市、縣(市)政府另訂有其他申請標準之補貼金額者,依該縣市公告之資料為準。

★小幫手偷偷說:

台北市的租金補貼較為特殊,我們會另外準備一篇文章專門破解它!請大家拭目以待!

申請日期不能忘~錯過明年見!

申請方式分成書面申請或線上申請,兩者皆都可。

108年度的住宅補貼申請時間已經出來囉,自108年7月22日(星期一)受理申請,至108年8月30日(星期五)截止。如果想了解更多的相關資訊,可以打電話至各縣市詢問,當然最重要的,是別忘了申請日期以免錯失權益啊!

回話阿222.png

 

延伸閱讀

  1. 你在新北市讀書、工作租屋嗎? 快搶,最高2萬8!!
  2. 身障者手頭緊 租房大補帖
  3. 全國租金補貼 錯過只能明年見
  4. 【福利Q劇場】錯過這次,只能再等明年....新北市捷運住宅青年租屋補助千萬別錯過!!
  5. 無殼蝸牛也能有家!社會住宅好棒棒
  6. 當房東也能做功德?加入包租代管好處多
  7. 租屋族小確幸!單身、婚育族租屋補貼9月開跑
  8. 無殼蝸牛必看!台北市租屋補助完全攻略
  9. 手頭粉緊的身障朋友!別錯過身心障礙租金補助

跟上述文章相關的福利

Tags: #輔具