i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

國保5保庇~讓你活到老,領到老!

修改日:2021.09.23 整理·撰文 黃晴

國保5保庇.png

回想起待業的那段歲月,面試通知遲遲未來......最準時寄來家裡的,永遠是國民年金繳費單!

國民年金常被戲稱為「失業懲罰金」,正式名稱為國民年金保險,簡稱國保。相信許多人跟小幫手一樣,超想知道繳國民年金有什麼好處?別急,本篇文章將詳細為大家介紹國保「五大保庇」,是只有乖乖繳保費的你,才能享有的福利喔!

國保是什麼?

「國保」是政府開辦的一種社會保險,目的是為了讓年滿25歲~未滿65歲,在國內設有戶籍且沒有參加農保、軍保、公教保、勞保的人,例如家庭主婦、學生、待業者、受刑人、替代役等等,在年老後依然可以獲得基本的經濟生活保障。符合資格者自動加保,不符合資格自動退保,完全不需親自申辦。

許多民眾常誤會國民年金是失業的人才需要繳的,只要有工作就不用繳,但是!如果你有工作卻沒有加入勞保,等同於沒有加入社會保險,還是會被歸類在強制納保對象喔!

上班-01.png

國保保費繳多少?

國民年金月保險費=月投保金額(109年為18,282元)*保費費率(9%)=1,645元

一般民眾需自付60%(1,645*60%)= 987元

其餘40%由政府負擔(1,645*40%)= 658元

針對經濟弱勢及身心障礙者,政府會提高補助喔!

★小提醒:如果真的繳不出保費,可向勞保局各地辦事處申請分期繳納

參加國保有什麼好處?

即可享有生、老、病、死通通一把抓的國保5大福利,分別是老年年金身心障礙年金遺屬年金生育給付喪葬給付,前三項為年金,後兩項為一次性給付。就算忘記申請也沒關係,5年內都可以補申請喔!詳細的請領資格和給付內容,小幫手特別整理好懶人包,方便大家一目瞭然。

與國保相關問題,都可電洽勞保局國民年金組 (02)23961266轉 6066、6055或6077、6011,會有專員為你解惑。

★小提醒:欠費超過10年將不計年資且不得補繳,也會影響相關給付權益,像老年年金僅能選擇給付金額較少的B式,身心障礙年金則無基本保障4,872元

 

延伸閱讀

  1. 缺「E」不可!110年 經濟弱勢學生電腦補助總整理
  2. 當「低」收遇上「中低」收,福利差很多?
  3. 減輕弱勢家庭負擔~台北市109學年度第1學期安心就學溫馨輔導實施計畫
  4. 完整一個溫暖的避風港,感謝志工們的愛心外,還有這些政府補助喔!
  5. 擔心社會救助金遭強制執行?快申請開立社會救助專戶!
  6. 兩 種 照 顧 津 貼 補 助
  7. 什麼是川資救助
  8. 加入脫貧自立計畫,可以三年收入不列入計算

跟上述文章相關的福利

回上方