i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

18歲就有半桶金!兒少發展帳戶

修改日:2021.12.02 整理·撰文 黃晴、鹿

兒少發展帳戶.jpg

在台灣,有很多弱勢家庭的孩子因為環境限制,未來無論就學或創業都是很困難的事情,有一種粉特別的帳戶,只要幫小朋友每個月把錢存進去,就會得到兩倍的存款金額的神奇帳戶!

這個神奇帳戶是政府為了鼓勵協助弱勢兒童提前存好預備金,而特別設立的「兒童與少年未來教育及發展帳戶」,簡稱兒少發展帳戶

誰可以申請?

對象分為兩種:

1.於105年後出生之低收入戶低收入戶兒少

②兒少福利機構長期安置(2年以上)之失依兒少

存1送1~與你一同聚沙成塔

兒少未來帳戶最大的特色就是政府陪你一起存錢!你存多少錢,政府就跟著存一樣的數字,小朋友可依家庭經濟狀況選擇每月繳的金額500元、1,000元、1,250元擇一每月固定存款

自開戶後第2年起存款金額1年可申請變更1次(需於一月底前申請變更每月存款金額),每年最高可存1萬5千,存至18歲結清。

存款步驟很簡單,歡迎參考小幫手整理好的圖表:

 圖表

特別注意!!

這個發展帳戶在開戶後是不能任意提領的,一定要等到孩子18歲以後,且會將這筆錢用在就學、創業、職訓的事務上才可以提領,而若是未滿18歲,自願提早退出,則會領不到政府所提撥的獎勵金;但若是非自願的情況下,如重大傷病或死亡的因素,提早結清是可以領自存款本息及政府提撥款本息。

但無論自願或非自願,退出後三年內不可再開此帳戶另外,若開戶後未存款的狀況下,也會有社工會和您討論與協助,但若是最終帳戶中的自存款低於1萬元,則不符合獎勵目標也是無法領取政府提撥款的喔。

繳款方式

兩種方式擇一:

①寄繳款單,自行繳納

②自動轉帳,每月10日自動扣款

★小提醒:

1.未來發展帳戶中的存款是不會列入「家庭財產」計算,因此不用擔心影響低收或低收入戶的資格及福利作,也不會成為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之目標。

2.如果中途家庭經濟狀況改善,不再具有福利資格,一年內仍可存款,政府也會存入同樣的錢,一年後政府才會停止撥款。一但恢復福利身分,政府就會繼續存入相對應的金額喔!

3.如果當年度1~11月放棄繳費,年底12月還有一次補繳機會,要好好把握!

4..政府撥款方式會分6月及12月,依您存繳的金額各撥款一次,

若想要申請可直接到戶籍地公所,或撥打1957諮詢喔!

參考資料:衛生福利部

 

延伸閱讀

  1. 3分鐘,搞懂公托、私托
  2. 公托~全國大PK
  3. 雙薪家庭好幫手!全國4縣市才有的定點托育
  4. 只需簡單5步驟,幫您找到超專業保母!
  5. 逆風也能高飛!弱勢兒童及少年生活扶助
  6. 單親能放心~弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助
  7. 快速弄懂幼兒園補助
  8. 大朋友小朋友一起玩!社區共融的好夥伴~新北市行動玩具車
  9. 與慢飛天使一起飛舞~認識發展遲緩及早期療育補助~

跟上述文章相關的福利

回上方