i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

在最黯淡的日子裡,為你點一盞燈

修改日:2021.04.01 整理·撰文 黃晴

點一盞燈_工作區域 1 複本.png

近期有則網路新聞,在台北市,有名年輕媽媽為了扶養四個孩子平時無法工作,丈夫靠打零工維生,窮到每次房東找上門時只能跟小朋友一起哭著捱罵。

我們先不討論留言一面倒地批評這對夫妻,也不討論這個令人傻眼的故事是真是假,因為在台灣,這樣的案例永遠不是第一個也不是最後一個,他們不知道要如何脫離泥濘般的現狀,只能不斷向下沉淪。

所以!面臨經濟困境時,除了抱怨或哭泣,究竟還能做些什麼?

該怎麼辦?有誰能幫助我嗎?

請先勇敢跨出第一步,尋求協助!像是聯繫鄰居政府單位(例:鄰里幹事、區公所-社會科),或相關民間團體(例:家輔中心、實物銀行),他們都非常願意幫忙喔!

不過小幫手要特別提醒,多數民間團體為預防有心人士詐領愛心物資,只接受經由政府轉介的對象,建議有需要的民眾先向政府單位尋求幫助,才不會白跑一趟。

福利機器人.png

關鍵救命草!別錯過政府資源

只要符合資格,即可申請補助緩解經濟壓力,有短期救急與長期支援兩種類型。

①短期救急:至區公所申請急難救助金,依對象不同分成急難紓困(舊名:馬上關懷急難救助)、急難救助學產基金設置急難慰問金(又名:教育部急難慰問金)

②長期支援:必須認定身分,確認是否為一般收入戶、低收入戶特殊境遇家庭、清寒家庭等等,像我們常聽到的各種租金補貼、中低收入老人生活津貼身心障礙者生活補助費,都屬於長期支援喔!

想改變,其實不難,更不需害怕。當生命中的暴雨來臨,與其傻傻站在原地,不如主動尋找遮風避雨處,等待天晴。

 

 

延伸閱讀

  1. 失業勞工子女就學補助
  2. 雨彈狂炸後,先別打掃!記得申請淹水補助
  3. 急難救助金有3種!緊要關頭一定要想到它
  4. 學產基金設置急難慰問金 陪在學的你度過難關
  5. 急難救助 伴你走過生命最低谷
  6. 109年勞工紓困3萬元上路囉!符合資格趕快申請(已過期)
  7. 在人生的大風浪中,如何戰勝不幸

跟上述文章相關的福利

    回上方