i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

學產基金設置急難慰問金 陪在學的你度過難關

修改日:2021.04.01 整理·撰文 黃晴

學產基金設置<a href=急難慰問金-02.jpg" />

就讀國二的小翠,由於母親早逝,從小與爸爸和祖父母相依為命。性格文靜的她,不僅在校成績優異,放學回家都會幫忙做家事,是街坊鄰居眼中的好女孩。

然而,小翠爸爸在上班途中不小心出車禍,傷勢嚴重,必須住院觀察。一時之間家裡失去經濟支柱,小翠不知道該怎麼辦,甚至想瞞著家人偷偷去飲料店打工。她想了想,決定跟班導說明家裡發生的狀況,班導在初步了解後,替小翠申請了學產基金設置急難慰問金(又名:教育部急難慰問金),雖然金額不高,仍不無小補。

什麼是學產基金設置急難慰問金?

你知道嗎?只要是發生急難事件的學生(包含讀幼稚園的小朋友),都可以透過學校申請救助金喔!千萬不要怕麻煩,趕緊申請就對了。詳細申請須知,小幫手已經整理好超齊全的懶人包,只要一下,就能飛過去囉!

數字沒告訴你的秘密

先請大家跟著小幫手一起來看這張107年學產基金設置急難慰問金的申請次數統計表

      

學產基金設置<a href=急難慰問金-03.png" />

    

小幫手發現一件很神奇的事,從申請次數統計表可以看出,學生家長遇到重大傷病事故、死亡是最主要的申請事由,其他原因數量相對低,像收容安置的學生申請件數僅8件、發生率更高的非自願離職僅113件,顯然統計數字低於實際個案數量,代表多數人不清楚有學產基金設置急難慰問金,而且就算知道,也不確定自己具備申請條件

   

001.JPG

回顧100年度到107年度之間的申請件次統計,可以發現學生申請急難慰問金的件數逐年遞減!其中又以幼稚園孩童申請數最少。哇,難道急難事件越來越少了?當然不是!小幫手認為,學生不知道遇到緊急狀況可以申請急難救助金,數字才會逐漸下降,往往錯失能夠緩解經濟壓力的補助,真的很可惜!

孩子別怕,你真的可以申請

當意外發生時,先別慌,記得跟學校老師尋求幫助,讓老師了解你面臨何種難題,盡快申請急難救助金!更重要的是,學產基金設置急難慰問金一點也不難申請喔~大家可以參考小幫手附在下方的圖表,案件通過數與未通過數的比例相差超級懸殊,只要符合資格申請,基本上都能通過就怕你不申請

  

002.JPG  


 

延伸閱讀

  1. 失業勞工子女就學補助
  2. 雨彈狂炸後,先別打掃!記得申請淹水補助
  3. 急難救助金有3種!緊要關頭一定要想到它
  4. 在最黯淡的日子裡,為你點一盞燈
  5. 急難救助 伴你走過生命最低谷
  6. 109年勞工紓困3萬元上路囉!符合資格趕快申請(已過期)
  7. 在人生的大風浪中,如何戰勝不幸

跟上述文章相關的福利

回上方