i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

北漂族別錯過!新北捷運青年住宅租金補貼

修改日:2021.04.01 整理·撰文 黃晴

北漂_v2.png

為了夢想,也為了生活,無數青年提著行李向北行。這群北漂族成為另類「新租民」,就算平時省吃儉用,物價與房租仍讓他們難以負荷,難道政府沒辦法幫幫忙嗎?

有的!新北市首創「捷運青年住宅租金補貼」,幫你貼補錢包破洞!詳細申請條件和內容,請跟著小幫手一同往下看~

申請條件大哉問

對象有誰?

只要是單身青年新婚2年內家庭育有未滿7歲子女家庭,皆可申請。有一點要特別注意喔!申請者必須是簽訂租賃契約的人,而且有年齡限制,必須年滿18~40歲

我是北漂族,但戶籍不在新北,怎麼辦?

別擔心,北漂就業、就學的朋友,不需設籍新北市也可以申請。但是!就業者需附上工作單位開立的在職工作證明,註明就業期間、公司名稱及地址;學生需附上就讀學校開立的在學證明。如果沒辦法提出證明文件,只能盡快將戶籍遷往新北市囉!

租金補助多少?

每月最高 2,400元,最長1年。補助金額雖不多,但一年合計補助28,800元,每年都可以申請!可惜補貼名額超少,今年只有300名,超過人數需公開抽籤決定。

家庭所得標準?

家庭年收入<$124萬,且每人每月平均收入<$51,331。申請時不需附財稅證明,城鄉發展局會協助查調。

我是單身青年,戶籍內有爸媽、祖父母,合計年收入超過標準,怎麼辦?

很簡單,申請時將戶籍遷出分戶,即可解決問題!

家庭成員不能有自有住宅嗎?

只要家庭成員在新北市、台北市、基隆市、桃園市無自有住宅,即可申請。

承租的住宅有限制嗎?

房子是合法住宅,一房屋僅補貼一戶,地點必須位於新北市的捷運行政區,如果位於捷運行政區以外的三芝區、石門區、金山區、萬里區、八里區、烏來區與坪林區,即不符合條件。但是!只要你是青銀共居就學族,租房地點可以不在捷運行政區

★小提醒:

如果房東60歲以上(銀髮房東),且戶籍地址與租賃住宅的地址相同,承租他的房子也符合青銀共居,但有個重要前提,房東不可以是直系親屬!

如何申請?

申請方式分成書面申請或線上申請,小幫手已經幫大家連好聯結囉!密切注意受理時間:108年10月21日~11月29日,審查時間約2個月,補助預計109年1月匯入指定帳戶。

如果還是不清楚,可以電洽新北市洽辦單位詢問(02)29603456分機7280至7283,會有專員為你解惑。

小幫手碎碎念

對於在外地工作、就學的北漂族來說,這樣的租金補貼超棒~條件不難達成,滿18歲即可申請,只要有在職、在學證明,不用設籍新北市也OK!但有一點真的不吐不快,那就是租金補貼的名稱太誤導人了!看到「捷運青年」,小幫手一開始還以為限單身青年,已婚無法申請;而且強調「捷運」,規定租屋地點必須在捷運行政區,後面卻說青銀共居跟就學族不受限!如果能換一個簡單易懂的名稱就更好了......

新北捷青租金補貼PO臉書.jpg   

 

延伸閱讀

  1. 房東房客互利雙贏!加入包租代管好處多
  2. 一個小動作救全家!想當英雄先裝住警器
  3. 申請超Easy!別錯過身心障礙租金補助
  4. 當「青」年與「銀」髮住在一起時,又會產生什麼火花呢?讓我們來體驗不一樣的共居生活吧!
  5. 社會住宅?包租代管?我可以怎麼選?
  6. 成為公益出租人,房東房客拿好康!
  7. 110年租金補貼開始啦~錯過就要等明年!
  8. 天寒小心一氧化碳中毒!熱水器如果安裝不當有補助!

跟上述文章相關的福利

回上方