i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

當「低」收遇上「中低」收,福利差很多?

修改日:2021.11.30 整理·撰文 黃晴、鹿

0616更新_200616_0002.jpg

前面個別介紹過低收入戶以及低收入戶,民眾對這兩種有比較深入的了解了嘛?

雖然差了一個字,但兩者的福利差異也是挺大的,不只能申請的生活補助有差別,就連補助金額也差很~大!!

生活補助比一比兩者差異在哪裡?

低收入戶除了能領取生活扶助金,若有符合年齡資格者還有兒童生活補助就學生活補助等相關津貼,只要低收獲得資格認定,每月自動匯入補助,完整福利內容可參考我們整理的懶人包喔!

低收入戶也能申請嗎?很可惜,低收入戶沒有專屬的生活扶助金,但戶內有65歲長者身心障礙,無論是低收或低收入戶,都可以申請中低收入老人生活津貼身心障礙者生活補助,補助金額也會看是低收或是中低收而有差異

可參考下列整理的表格:  

類別

中低收入老人津貼

身心障礙生活補助

低收入戶

7,759

1. 輕度:5,065

2.中度以上:8,836

低收入戶

3,879

1.輕度:3,772

2.中度以上:5,065

小幫手碎碎念

所以我們知道,低收入戶想要獲得生活補助費的難度較高,必須在戶內有指定對象(例如:子女未成年且符合特殊狀況、老人、身心障礙者)的情況下才行!與低收入戶只差一字,沒想到福利會差之千里呢。但經濟困難的民眾有符合需求還是可以申請低收入戶,畢竟生活上有減免的項目也是很重要的!!另外小編提醒,無論低收入戶還是低收入戶,若在經濟上還是有需要協助時,也可以找當地的社會福利中心尋求社工的協助喔!!

 

延伸閱讀

  1. 國保5保庇~讓你活到老,領到老!
  2. 缺「E」不可!110年 經濟弱勢學生電腦補助總整理
  3. 減輕弱勢家庭負擔~台北市109學年度第1學期安心就學溫馨輔導實施計畫
  4. 完整一個溫暖的避風港,感謝志工們的愛心外,還有這些政府補助喔!
  5. 兩 種 照 顧 津 貼 補 助
  6. 什麼是川資救助
  7. 加入脫貧自立計畫,可以三年收入不列入計算
  8. 低收入戶是什麼?有什麼福利?
  9. 擔心社會救助金遭強制執行?快申請開立社會救助專戶!

跟上述文章相關的福利

回上方