與慢飛天使一起飛舞~認識發展遲緩及早期療育補助~

修改日:2020.10.26 整理·撰文 小白

早期療育

小亦的孩子已經2歲半了,對話仍然只能發出簡單的音節,走路也總是跌跌撞撞容易受傷,學習能力跟隔壁家同年的孩子相比似乎落後許多,雖然小亦總是提醒自己養育孩子不要操之過急,但是同年齡的孩子發展有可能差這麼多嗎? 

什麼是兒童發展遲緩

根據世界衛生組織統計,大約有6-8%的兒童,因為生理、環境或不明原因造成兒童在粗細動作、認知及語言、情緒及社會性等各方面表現明顯落後同年齡的兒童,此即為發展遲緩。衛福部提醒,大部分的家長對孩子的發展遲緩現象並沒有警覺性,若能透過早期療育的介入,包括:各種醫療復健、特殊教育、家庭支持、福利服務等,可能使兒童的發展遲緩現象減輕,甚至一部分的孩子可以經過早期療育而趕上,6歲以前都可以是早期療育的對象,0-3歲則是早期療育的黃金期

我該如何知道我的孩子有沒有發展遲緩

可透過國健署編印的兒童健康手冊評估發展情形,內附的兒童發展連續圖也有簡單圖示說明。根據該圖表,每個孩子發展都存有變異,正常時程為50%的兒童能達到其發展;警訊時程為90%的兒童能達到其發展。若超過警訊時程兒童還無法完成該能力時請諮詢醫生,尋求專業協助。

各縣市發展遲緩兒童早期療育費用補助

如果兒童經鑑定為身心障礙或確診為發展遲緩須接受療育,可洽各直轄市、縣(市)政府早療通報轉介中心提供協助,若到早療相關單位進行早期療育,有療育費及交通費補助可以申請喔!

★每月最高補助

 

非低收入戶

低收入戶

基隆市、臺北市、新北市、桃園市、新竹縣、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、臺南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣、花蓮縣、臺東縣、澎湖縣

3,000元

5,000元

新竹市

4,000元

6,000元

苗栗縣

2,400元

5,000元

臺中市、金門縣

4,000元

5,000元

連江縣

3,000元

4,000元

※多數縣市為交通費與療育費合併計算,澎湖縣、金門縣及連江縣則另有機票、船票等交通費補助,各縣市療育費及交通費每人每次個別補助金額不盡相同,詳情請查詢福利搜尋或洽各縣市受理單位。

 

延伸閱讀

  1. 5大重點給我看過來!HPV疫苗大哉問
  2. 6分鐘護一生!跟「最兇女人病」說掰掰
  3. 「腸」保健康粉重要~大腸癌篩檢好簡單!
  4. 免費6癌篩檢「保庇」你擁有健康Life!
  5. 幫阿公阿嬤顧目睭!老花眼鏡補助開跑
  6. 健康不肺力!家中長輩記得施打肺炎疫苗
  7. 拒當無「齒」之徒!109年中低收入老人假牙補助總整理
  8. 銀髮族都喊讚!109年一般老人假牙補助彙整
  9. 是誰享有健保費補助呢?銀髮族:是我是我
  10. 老花眼鏡免費配活動又來囉!阿公阿嬤通通戴起來!
  11. 全國獨一無二!109年小黃運將免費健檢開跑
  12. CP值超高!政府出錢送你6項高風險癌症篩檢
  13. 2招揪出大腸癌!定期做篩檢才能「腸」保健康
  14. 讓原住民長者的微笑人生,從「齒」開始
  15. 原住民急難救助之(醫療補助)
  16. 109年度公費流感疫苗接種時間公告啦!公費疫苗接種資訊報你知~

跟上述文章相關的福利

    Tags: #輔具