身心障礙的輔具資源--好的讓你耳目一新

修改日:2020.10.30 整理·撰文 Mei

細 說 身 心 障 礙 者 輔 具 費 用 補 助

1030 更新_201030_0.jpg

 近日小編與友人一起爬山不慎,導致膝蓋受傷,因疼痛寸步難行,只好藉助拐杖,家中的許多事都需要孩子們代勞,這時我發現,只是小傷就如此不便,身障朋友可真是不容易呀!

 還好政府為了讓每位身心障礙者都能取得適用的輔具產品,促進他們的生活自立與健康,妥善的輔具服務是十分重要且不可或缺的。

目前我國訂定的相關法律,可謂開啟了輔具服務與被服務的新紀元,現有的法規有

  1.「身心障礙者個人照顧服務辦法」

  2.「身心障礙者輔具資源整合與研究發展及服務辦法」

3.「身心障礙者輔具費用補助辦法」(明確規定身心障礙者申請輔具費用補助的流程、方式與相關規範)

4.「身心障礙者輔具費用補助基準表」 (輔具費用、補助項目的補助對象、評估規定、規格或功能規範、補助金額、使用年限等,並檢附輔具評估報告書)

  5.「身心障礙者服務人員資格訓練及管理辦法」

 有需求的身心障礙者可至戶籍所在地區公所社會課或戶籍所在地輔具資源中心辦理申請及評估作業。

小叮嚀:補助流程是先核定,後購買,一定要記得喲!

全國各縣市身心障礙者輔具費用補助相關規定

北部區域    基隆市  台北市  新北市  桃園市  新竹市  新竹縣  苗栗縣

中部區域    台中  彰化縣  南投縣  雲林縣

南部區域    嘉義市  嘉義縣  台南市  高雄市  屏東縣

東部區域    宜蘭縣  花蓮縣  台東縣

離島區域    澎湖縣  金門縣  連江縣


資料來源:
衛福部社會及家庭署

 

延伸閱讀

    跟上述文章相關的福利

      Tags: #輔具