妳可以不必神力女超人,疼惜女性的勞工規定~

修改日:2020.11.09 整理·撰文 小加

1106 更新_201106.jpg

女人在懷上孩子的時候,心情是什麼呢?是將為人母的喜悅?或是忐忑,不知道如何當一個好媽媽?還是擔心工作該如何兼顧,以及會不會影響公司的順利運作,覺得憂心忡忡呢?小編整理了一下政府針對女性工作者規定的部份,不管是請假、薪水的給發,還有產前與產後的注意事項,讓每個母親好孕不擔心喔!

 

一、生理假

女性工作者遇到生理期來的時候,難免身體會不舒服,為了不影響到工作,政府也制定了生理假的相關規定。

1.女性工作者每月可請生理假1天,全年可請12天。當年度請生理假的前3天不併入病假計算,請第4-12天則併入病假計算。前項併入及不併入病假的生理假薪資,減半發給。另外,小編提醒大家,請生理假是免附證明文件的!之前就曾經發生過有位小姐因生理期感到不適無法上班,臨時打電話至公司表示要請生理假一日,但主管回覆要求林小姐如果要請生理假,要提供沾血驗試紙拍照回傳公司的離譜案例呢!

2.女性工作者一年最多可請總共33天的生理假和病假,若女性工作者當年已請滿33天的生理假和病假,但仍有生理假需求,每月可再請一天,僱主不可以拒絕,也不可以扣全勤獎金或打低考績等。但僱主可不給薪,即無薪生理假。

 

二、產假

女性工作者懷孕期間,除了工作之餘,也要照顧好身體健康,才能順利生下寶寶,並不傷及母親的身體,這時候就要特別注意請產假的規定喔!

1.基本規定:女性工作者分娩前後,應停止工作,雇主須給予產假8星期,產前4週請假屬於適當範圍,並可以和雇主協定分次請假。但因為個人體質不同,8週產假可以保留4週於產後,以方便身體恢復。停止工作期間,雇主不能中止工作契約,但可以以聘雇代理人員方式解困。

2.產假工資:雇主應該用女性工作者分娩前一天工作日的正常工作時間,計算所得,且金額不得低於平均工資。女性工作者在受雇6個月以上,停止工作期間工資照給;未滿6個月者減半發給。

※「停止工作期間,工資照給」:是指分娩前,以正常工作日,所得的工資。其為1個月計算者,以分娩前已領過,或已接近期滿可領得最近1個月工資,除以30所得的金額,作為計算「產假停止工作期間的工資」。如果該金額低於平均工資者,以平均工資為準。

 

三、產前相關規定

產前的心情有時會忐忑不安,也會有因為身體不舒服時的安胎需要,或是其他生產的相關事宜,這時就需要弄清楚產前相關規定,才可以放心去生產,且不會損失自身權益。

1.安胎:女性工作者因為懷孕期間,因身體不舒服需要安胎時,可以用請病假的方式。若經醫師判斷須在家休養或是住院安胎,可以請安胎假(等同於傷病假),公司可要求提供醫生證明。若沒有住院的女性工作者,1年內合計不得超過30天傷病假。住院的女性工作者,2年內合計不得超過1年傷病假。未住院的傷病假+住院傷的病假,2年內合計不得超過1年,薪水皆為半薪。

2.流產:女性工作者懷孕3個月以上流產,應停止工作,給予產假4星期;懷孕2個月以上未滿3個月流產者,給予產假1週;懷孕未滿2個月流產者,給予產假5日。可以依照性別工作平等法,請1星期及5日的產假,雇主不可以拒絕,但雇主並不需要給付薪資。女性工作者提出這項請求時,雇主並不能視為缺勤,影響到她的全勤獎金、考績或是做出其他不利的處分。若女性工作者用普通傷病假請假,就普通傷病假1年內未超過30天的部分,應給予半薪。

3.優生保健流產:女性工作者懷孕3個月以上實施人工流產,因優生保健法經指定醫生證明屬實,應該停止工作,僱主須給予產假4週。

4.陪產假:先生可以在太太分娩的當日及前後合計15日期間內,彈性選擇其中的5日請假。請假期間,薪資照樣給付。

5.產檢假:女性工作者懷孕期間,雇主應該給予產檢假5日。請假期間,薪資照樣給付。

 

四、產後相關規定

母親產後身體的恢復相當重要,法規也有標示相關事項,讓媽媽好好的恢復身體,並且也可以妥善的照顧孩子。

1.女性工作者於哺乳期間,不能從事夜間工作,哺乳包括餵食母乳、亦包含餵食牛乳,若沒有親自哺乳則不在此規定內。

2.孩子未滿2歲,需要女性工作者親自哺/集乳者,雇主應每日另給予哺/集乳時間60分鐘。女性工作者於每日正常工作時間以外,延長工作時間達1小時以上的話,雇主應給予哺/集乳時間30分鐘。前2項哺/集乳時間,都視為工作時間。

 

五、育嬰假

別忘了生完孩子後,還有育嬰假以及育嬰留職停薪津貼的規定喔!

詳情請見:幸福無邊的 ~ 育嬰留職停薪假 + 育嬰留職停薪津貼

※部分工時勞工婚、喪、事、病假數=每周工作時數÷40x應給予請假日數x8可享育嬰、生理、謀職假

※其他細項與相關規定,請參閱《性別工作平等法》,或諮詢勞動部性別工作平等法諮詢及申訴聯絡窗口

參考資料來源:

勞動部母性保護解釋令

勞動部:若法定病假、生理假日數用盡,女性勞工仍可請無薪生理假

保障「部分工時員工」權益 未來可享育嬰、生理、謀職假

懷孕期間,醫生說「宜休養」,可否請「安胎假」?

 

延伸閱讀

    跟上述文章相關的福利

      Tags: #輔具