防疫期間,薪資給付不停歇!

修改日:2020.11.19 整理·撰文 小加

1106 更新_201119.jpg

防疫期間,上班族們是否因為防疫措施,對請假和薪資的問題感到疑惑與手足無措呢?接下來小編就替大家整理了五個案例,讓大家防疫期間也不影響上班心情喔!

案例一:疫情期間,小華的老闆指派他去疫區拓展業務,小華覺得有健康安全疑慮,向老闆委婉表示不方便前往,但老闆執意要小華前去,讓小華很生氣。左思右想之後,向老闆提出辭職,老闆也很不高興,兩人因為此事吵得不可開交,到底該如何解決這個困境呢?

小編回答:疫情期間,老闆必須以小華的健康安全作為優先考量,如果一定有拓展業務的需要,可以採用視訊或是電子媒體的方式來取代直接派小華前往,避免造成小華的健康安全受損,工資照樣給付。若老闆只為了業務需要,而沒有提供小華完善的預防措施,小華是有權利拒絕的。如果老闆強行指派,已經和小華產生糾紛,小華也有權利終止勞動契約,老闆也需要付資遣費。但如果已經鬧得不可開交,就需要尋求工作或公司所在地的地方勞動局()申請調解囉!也可以撥打全國法扶專線(02)412-85182洽詢,以維護雙方的權益。

※如果政府已經宣布,有些特定地方的民眾返台後,需要經過衛生主管機關檢疫或隔離,但老闆還是派員工前往特定地方出差工作,表示老闆早就可以預見他的員工返台會被居家檢疫或隔離,這個責任就歸於老闆,應該照樣給付檢疫或隔離期間的薪資。

 

案例二:小美因為工作緣故,感染新冠肺炎,遭到隔離治療。而同一梯出差的小郁,雖然沒有感染新冠肺炎,但因為有旅遊史的接觸疑慮,被要求居家隔離。小美和小郁不知道出勤以及薪資是否會受到影響,非常的慌張,不知道如何處理。

小編回答:如果經過認定是因為工作原因感染,老闆應該讓小美請公傷病假,並照給付薪資;若是因工作緣故感染,造成死亡、失能、傷害或是疾病,老闆應該按照勞基法的職業災害規定補償小美。而小郁的部分,雖然沒有感染新冠肺炎,但因配合衛生主管機關「居家隔離」、「居家檢疫」以及「集中隔離」、「集中檢疫」者,不能外出上班,必須請「防疫隔離假」,而老闆應該給假。

※小郁配合防疫措施而無法上班這件事情,這個責任不可歸於勞工;雖然有規定雇主不能有不利的對待,但也不歸責於老闆,所以也不強制老闆要給付這段期間的薪資。

 

案例三:小健近期出現身體不舒服,有呼吸道疾病的狀況,開始有點擔心,於是想進行自主健康管理,但卻又擔心出勤會受影響;而小健的同事小康正常上班,老闆卻害怕疫情感染,想請小康在家自主健康管理,卻不清楚這種狀況薪資怎麼計算。這個情況公司和員工們該怎麼辦呢?

小編回答:建議有健康疑慮的小健,在家進行自主健康管理14天,如果出現發燒、腹瀉、呼吸道疾病等症狀,要趕快去看醫生,就醫和休養的期間,可以請普通傷病假、事假、或特別休假。如果有沒有特別症狀,但欲進行自行居家休養的員工,也可以請普通傷病假、事假、或特別休假;但若老闆對沒有特殊症狀的小康,想請他進行自主健康管理,仍然應該照給薪資。

 

案例四:老闆小典因為疫情緣故,決定讓員工遠距上班,但不知道如何安排工作時間、出勤紀錄以及加班規定,該如何進行呢?

小編回答:工作時間小典要跟員工雙方約定好,並依照約定執行,包括用什麼方式回報雇主,例如請他們寫工作日誌等。也可以用APP、電話、手機打卡、網路回報、客戶簽單、通訊軟體等等,可以方便計算出缺勤。若小典要求,或是員工自行要求加班,應該將結束正常工作後,把時間回報給小典,再記錄下段時間,以方便計算及給付加班費。

 

案例五:小明的兒子因為疫情緣故,在家實行「自主健康管理」,需要小明親自照顧,該怎麼跟公司請假呢?

小編回答:小明除了可以依照性別工作平等法請「家庭照顧假」以外,也可依照勞工請假規則,和老闆協商請特別休假。若請家庭照顧假的話,請假日數與事假併計算,一年總共7天,父母雙方都可以依照這個規定分別請假。如果小明提出請假要求,老闆不可以拒絕,也不可視為缺勤影響到全勤獎金、打低考績或對小明進行不利的處分。

 

參考資料來源:

中華民國勞動部全球資訊網


 

延伸閱讀

  1. 交通族照過來!電信帳單代繳停車費好便利
  2. 一個小動作救全家!想當英雄先裝住警器
  3. 與你「E」起圓夢!經濟弱勢學生電腦補助
  4. 銀髮族專屬錢包!一次看懂老年年金&老人津貼
  5. 國保5保庇~讓你活到老,領到老!
  6. 18歲就有半桶金!兒少未來帳戶
  7. 身心障礙者聲請監護宣告,6縣市有補助!
  8. 陪單親爸媽度過難關~特殊境遇家庭扶助
  9. 勞工紓困3萬元上路囉!符合資格趕快申請
  10. 「原」來好簡單!第一次申請原住民給付就上手
  11. 缺「E」不可!109年 經濟弱勢學生電腦補助總整理
  12. 逆風也能高飛!弱勢兒童及少年生活扶助
  13. 福利大車拼~弱勢兒少生活扶助 V.S 特殊境遇家庭扶助
  14. 當「低」收遇上「中低」收,福利差很多?
  15. 單親能放心~弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助
  16. 最不一樣的單親福利~高雄市弱勢單親家庭扶助
  17. 「培」您一圓升學夢~單親培力計畫
  18. 農漁民子女助學金來囉!暑假我也可以輕鬆一下
  19. 減輕弱勢家庭負擔~台北市109學年度第1學期安心就學溫馨輔導實施計畫
  20. 原住民醫療或社會福利資源使用交通費補助
  21. 勞保老年給付?勞工退休金?一次說清楚講明白!

跟上述文章相關的福利

    Tags: #輔具