我的生命,我做主

修改日:2021.01.28 整理·撰文 Mei

 母親在加護病床上,藉著維生醫療器苟延殘喘著,因為愛她,因為捨不得,誰都不願拔掉維生醫療器,但是癌末的折磨,母親早已不成人形,這樣的痛苦,她還要忍到何時呢?時至今日,每思及此都十分的內疚與後悔。終於在108年1月6日施行了病人自主權利法,這是全亞洲第一部完整地保障病人自主權利的專法,病人有自主的權利,當生命將終了時自己決定如何善終 。

以下小編向您簡介: 預立醫療決定、安寧緩和醫療及器官捐贈

 

預立醫療決定

指事先立下之書面意思表示,指明處於特定臨床條件時,希望接受或拒絕之維持生命治療、人工營養及流體餵養或其他與醫療照護、善終等相關意願之決定。

 

安寧緩和醫療

指為減輕或免除末期病人之生理、心理及靈性痛苦, 施予緩解性、支持性之醫療照護,以增進其生活品質。

 

器官捐贈

指一個人完成個人意願的簽署或家屬的同意,將其可用的器官或組織,無償捐贈給需要的病患,以幫助其恢復健康,改善生活品質。

 

上述三項都有其嚴謹的法律判定程序,其目的除了器官捐贈遺愛人間外,主要是在讓末期病患能有善終的機會,有尊嚴地走完最後一程。

影音及資料來源:衛福部 

 

延伸閱讀

  1. 5大重點給我看過來!HPV疫苗大哉問
  2. 6分鐘護一生!跟「最兇女人病」說掰掰
  3. 「腸」保健康粉重要~大腸癌篩檢好簡單!
  4. 免費6癌篩檢「保庇」你擁有健康Life!
  5. 幫阿公阿嬤顧目睭!老花眼鏡補助開跑
  6. 健康不肺力!家中長輩記得施打肺炎疫苗
  7. CP值超高!政府出錢送你6項高風險癌症篩檢
  8. 2招揪出大腸癌!定期做篩檢才能「腸」保健康
  9. 109年度公費流感疫苗接種時間公告啦!公費疫苗接種資訊報你知~

跟上述文章相關的福利

    Tags: #環保葬 #器官捐贈 #預立醫療 #安寧緩和醫療 #