i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

勞保老年給付?勞工退休金?一次說清楚講明白!

修改日:2021.04.01 整理·撰文 小白

vs

「我的勞保退休金什麼時候才可以領啊?」小編接到過不少這樣的詢問,在跟民眾確認要問的到底是「勞保老年給付」還是「勞工退休金」的時候,許多民眾才赫然發現不小心把兩個項目混在一起了。沒錯!「勞保老年給付」跟「勞工退休金」其實是兩種不同的制度,既不會互相影響也沒有衝突,當您符合規定的年齡及年資標準時是可以分別領取的喔!今天小編就要來跟大家一次說清楚講明白!

勞保老年給付

老年給付是勞工保險給付項目之一,勞工只要依規定繳交保險費,當符合一定條件時,便可向勞保局提出申請。勞工保險除了受僱勞工外,無一定雇主或自營作業的勞工也都能參加,依投保時間及保險年資可分為一次給付和按月領取的年金給付,詳細內容小編都幫大家整理在懶人包福利搜尋裡囉!

勞工退休金

勞工退休金是依據勞基法規定,當勞工退休時雇主應給予的退休保障。依舊制規定,勞工依據不同年齡至少需在同一事業單位工作10年以上才能自請退休。推行勞工退休金新制後,改為由雇主按月幫勞工提繳不得低於每月工資6%的退休金,儲存於勞保局設立的退休金個人專戶,專戶所有權屬於勞工本人,專戶退休金可累積帶著走,等到勞工年滿60歲時再向勞保局提出請領。勞退新制實施後也提供仍適用勞基法且仍服務於同一事業單位的勞工選擇權,看是要繼續適用勞基法的退休金規定(舊制),還是要改用勞工退休金條例(新制)。 

勞退舊制

勞退新制

適用對象

適用勞基法勞工(不限本國籍)

適用勞基法本國籍勞工

請領條件

1.年滿55歲,工作年資滿15年。

2.工作年資滿25年。

3.年滿60歲,工作年資滿10年。

*工作年資限同一事業單位

年滿60歲。

*不限同一事業單位且不論是否在職,屬於可攜式的累積退休金。

*勞工在請領前死亡或在領取月退休金之後,未屆平均餘命前死亡,勞工個人專戶退休金可由遺屬領取。

給付標準

1.年資每滿1年,給付2個月基數,超過15年的年資,每滿1年給付1個月基數,最高以45個基數為限。

2.退休金=平均工資×累積基數 

3.基數是指退休時1個月平均工資。

退休金個人專戶累積的本金及收益。

※其實也有不少人會把勞保老年給付勞工退休金國保老年年金一起搞混,國民年金保險對象主要是針對年滿25歲、未滿65歲,未參加任何社會保險的國民。勞保局表示,除了家庭主婦與無工作者外,勞工在失業期間也應加入國民年金,也就是說有工作時參加勞保,沒有工作期間加入國保,等到年老時再以加保的年資分別請領勞保老年年金給付及國保老年年金。關於國保老年年金的介紹可以到這邊來看看喔!


資料來源:勞保局

 

延伸閱讀

  1. 領取生育給付,還能領生育獎勵金嗎?
  2. 中低收老人生活津貼與身心障礙生活補助比一比
  3. 寶寶出生就能領補助?四大生育給付一次看懂

跟上述文章相關的福利

    回上方