擔心社會救助金遭強制執行?快申請開立社會救助專戶!

修改日:2021.01.12 整理·撰文 小白

1

當生活陷入困境,可嘗試申請低收、中低收入戶,然而當好不容易申請通過,可以開始請領生活補助的時候,才赫然發現因有積欠債款而遭強制執行,唯一的經濟補貼遭扣除又會再度陷入困境,該怎麼辦才好呢?

為避免經濟弱勢者之社會救助金遭強制執行而導致生活陷入困境,社會救助法第44條之2規定,依社會救助法請領各項現金給付或補助者,可以檢具縣市主管機關出具的證明文件,到金融機構開立專戶,並載明金融機構名稱、地址、帳號及戶名,報縣市主管機關核可後,專供存入各項現金給付或補助之用。專戶內之存款,不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的,所以開立社會救助專戶後,地方政府撥入社會救助專戶的生活扶助或補助,就不會被法院強制執行囉!

★申請方式

申請單位

戶籍地公所

應備文件

1.低收(中低收)入戶證明書

2.存摺封面

3.遭強制執行及警示帳戶相關證明(如法院強制執行命令、行政執行署傳繳通知、帳戶遭強制執行之交易明細等)

申請流程

持相關證明文件至戶籍地公所提出開立社會救助專戶之申請,經審核符合資格後,民眾即可持社會局核定公文向金融機構申請設立專戶

 

資料來源:

1.社會救助法

2.衛福部社救司

3.台中市政府

4.台南市政府

 

延伸閱讀

  1. 當「低」收遇上「中低」收,福利差很多?

跟上述文章相關的福利