長輩營養很重要,用餐照顧不能少!!

修改日:2021.04.01 整理·撰文 小鹿

長輩營養很重要,用餐照顧不能少!!

送餐?共餐?還是...?

小李的爸爸今年80歲了,原本身體健康硬朗,每天中午都到里長辦公室與附近鄰居一同使用共餐服務,茶餘飯後,又會跟隔壁的鄰居好友去公園走走曬太陽,生活開心又自在。

但好景不常,自從上個月,李爸爸在家跌倒後,走路都顯得吃力,更別提下樓有多危險。

最近,下雨下不停,又濕又冷的天氣,讓小李很擔心爸爸出門用餐不便又擔心走路再次跌倒受傷害,到底該怎麼辦呢!!?


關於老人餐飲,您可以有兩種選擇,據點的共餐服務 or送餐服務

首先,為您簡單介紹何謂共餐、送餐。


共餐服務:

為鼓勵長輩外出活動,結交認識新朋友,許多的社區據點、里辦公室開始提供據點式的共餐服務,每周固定時間於里辦公室(或其他據點),並邀請在地65歲以上的長者外出,與周遭鄰居一起共同享用午餐,意在鼓勵長輩外出,結交新朋友又可以享用營養美味餐點。

洽辦單位:各區老福科承辦,各市境內可撥打市民熱線。


送餐服務:

協助生活不便者提供平日中午營養餐點送餐到府的服務,針對家中65歲以上且失能程度達2級以上之長者、50歲以上失能身心障礙者,55歲以上失能原住民,50歲以上失智症患者等,經由長照中心評估符合資格者,轉介至相關單位提供洽辦單位:可洽各區長照服務中心,長照專線:1966。


或者...您可以有第三種選擇!!

除了上述的兩種用餐方式,另外,可以申請居家服務,只要符合長照2.0之需求者,可透過申請後,由受過專業訓練之服務員至家中協助長輩外出用餐、或是於家中提供備餐、熱食等餐飲服務,亦也可協助除了送餐以外之照顧服務,讓長輩在家也有專人陪伴安心,讓您出門在外放心。

欲申請或洽詢可撥打長照專線:1966

 

延伸閱讀

  1. 【福利Q劇場】三都開打!持敬老卡搭小黃車費補助大比拼
  2. 幫阿公阿嬤顧目睭!老花眼鏡補助開跑
  3. 銀髮族專屬錢包!一次看懂老年年金&老人津貼
  4. 拒當無「齒」之徒!109年中低收入老人假牙補助總整理
  5. 銀髮族都喊讚!109年一般老人假牙補助彙整
  6. 老花眼鏡免費配活動又來囉!阿公阿嬤通通戴起來!
  7. 我的農保被退保了!老農津貼會被停發嗎?

跟上述文章相關的福利

    Tags: #全國 #長照 #用餐 #老人 #長者 #送餐 #共餐