照顧不簡單,你我不孤單

修改日:2021.01.28 整理·撰文 小鹿

0107 更新_210107.jpg

阿桃今年56歲,自從媽媽9年前中風後,未婚的她就被其他兄弟姊妹要求回家照顧媽媽,儘管事業有成,無奈在家庭與孝道的壓力之下,最終選擇辭職回家全心照顧媽媽,平時除了要協助媽媽上下床移位、準備三餐、照顧日常等等,到半夜也要協助解便排尿等無法好好休息,而近兩年媽媽又被診斷患有失智症,到處與其他家人說阿桃都沒煮東西給她吃而冠上不孝之名,如此總總,使得阿桃身心俱疲。


照顧者的壓力,往往是最被世人忽視

在台灣,大家對於照顧這些長照者的第一印象就是申請外籍勞工,又或者是近年很夯的長照2.0,近期因為疫情升溫,外籍勞工的申請被延緩,許多的照顧者也是蠟燭兩頭燒,壓力也跟著升溫,送往機構又會被說是子女不孝,許多的長照家庭最後選擇留在家中自行照顧。

這些照顧者們,被理所當然的長時間綁在病人身邊,上述的生命故事,只是眾多的照顧者之一,犧牲了自己的人生,又被要求無條件給予的照顧責任,即使有苦也無人能說也無人能理解,只能任由這些壓力擺佈,而這些壓力來源有許多,無論是對於外在的經濟問題、家人道德輿論的心理層面,甚或是在照顧時所造成的身體病痛等,日前就有新聞報導,因照顧壓力大而選擇全家輕生的憾事發生,這樣的事情在你我的周遭都有可能發生,適時的向外求助,都是很重要的事情。

長照2.0除了讓被照顧者有更完整的照顧系統,也分擔減緩這些長期照顧者的照顧壓力,得以有喘息機會,還不認識長照2.0?來認識一下吧(長照懶人包往這去)。


長照2.0服務以外,你還可以找人聊聊

中華民國家庭照顧者關懷總會是全國第一個倡導家庭照顧者權益並提供服務的非營利組織,提供多元的支持性服務,協助照顧者諮詢、資源連結,即使是新手照顧者也可以提供照顧技巧,專業的實務指導與訓練,提升照顧知識、開辦支持團體、舒壓活動、喘息機會,甚或是另類的社區型照顧咖啡館,提供家庭照顧者免費「喘息咖啡」,不定期舉辦各類家庭照顧者「紓壓活動」等。
洽詢專線:0800-507272 家庭照顧者關懷總會


主動的求助是很重要的,別怕,我們都在,當我們一起想辦法,任何挑戰都不怕。

參考資料: 中華民國家庭照顧者關懷總會 

 

延伸閱讀

  1. 聘用外籍看護的家庭有福囉!照服員免費到宅指導
  2. 長照好幫手,交通服務多點通

跟上述文章相關的福利

    Tags: #照顧者 #心情分享 #長照 #喘息 #資源