我的生命 請陪我一起決定

修改日:2021.01.28 整理·撰文 Mei

我 的 生 命   請 陪 我 一 起 決 定

都蘭診所-小jpg.jpg

之前小編有為您介紹過,病人自主權利法,今天介紹這位醫師,對病人自主權利有更上層樓的看法,請聽我說:

開辦全台第一家 以居家醫療為主體的診所

    台東聖母醫院有位,曾經在嘉義基督教醫院擔任過安寧病房的余尚儒醫師,他帶著妻小加入了居家醫療的行列。因東部幅員遼闊從南到北超過90公里,而醫療資源又相當缺乏,不良於行又有慢性病的長輩們,就醫得勞師動眾,長期下來,不但親友辛苦,長輩就診意願也很低落,余尚儒醫師觀察到,偏鄉需要發展居家醫療,於是余尚儒醫師起心動念,在台東成立以居家醫療為主的都蘭診所

居家醫療 是社區安寧的墊腳石

    目前都蘭診所每周會進行三次的巡迴醫療,一大早,醫療巡迴車駛離台東都蘭診所,向北行駛15分鐘,來到隆昌部落的一間雜貨店前,高齡98歲的朱爺爺聽說醫師今天會來探望自己,早已在門口等候。「阿公,你先試試看,哪一杯水比較好喝?」三杯不同黏稠度的水,讓朱爺爺選出他最喜歡的濃度,余尚儒醫師正附在朱爺爺的耳邊,聊著他過去因為攝護腺癌而進出醫院的經驗,並試探性地詢問:「如果以後身體更壞了,爺爺可不可以接受用鼻胃管餵食?」

     余尚儒醫師了解,醫病關係多仰賴時間逐漸醞釀。他跟朱爺爺聊聊年輕時被日本人派到香港當兵的經驗,再把話題帶到他曾經見證過的死亡經驗。多年的安寧經驗讓余尚儒相信,「只有推動居家醫療,才能逐步達成真正的社區安寧。」

與病人交心 自然召開人生會議

    余尚儒醫師表示,居家醫療必須作最壞的打算、做最好的準備。一位80幾歲的阿嬤,重度失智成為都蘭診所居家診療個案。後來,阿嬤罹患胰臟癌,家屬決定不送阿嬤到醫院,好好陪伴阿嬤度過最後時光。三個月後,阿嬤在家吃完午餐後安詳離世── 比預期時間多活了兩個月。

   開業兩年,都蘭診所居家醫療個案最後在家中過世的比例約為六成,余尚儒醫師強調,病人在哪裡過世並不重要,重點應該是病人怎麼想。余尚儒醫師表示,他不會刻意引導病人簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」等等的相關病人自主權利法,而是在平日裡建立與病人之間的信任感,透過了解他的人生經歷、自然地引導病人說出對醫療照護與死亡的想法;因此,他更喜歡日本的用詞:人生會議。  

面對高齡衝擊 凝聚偏鄉社區力量

余尚儒醫師也試著以醫療做為切入點,串起家庭、社區裡人與人之間的關係。例如引導病人的孩子,寫卡片送給父親,或是尋找各種名目,替病人拍攝最後的全家福。都蘭診所的牆壁掛了一幅書法,上頭寫著:「家,是最好的病房。」對選擇居家安寧的病人來說,最大的優點,便是有來自家人的愛,在自己最熟悉的場所走向人生終點;死亡,便沒那麼令人恐懼了


創辦人余尚儒醫師相信,必須以巡迴醫療作為基礎,再循序漸進推展24小時支援的居家醫療,方能實現真正的「居家安寧」。

資料來源:截錄自台灣安寧照顧基金會趙心寧   文


 

延伸閱讀

    跟上述文章相關的福利

      Tags: #長照 #安寧照顧 #自主權利 #余尚儒