災難發生後心慌慌,可以找誰說呢?讓我們來告訴你!

修改日:2021.02.25 整理·撰文 小鹿

210201災後篇.jpg

人生在世總有不測風雲,台灣位於地震帶,夏季有颱風攪局,無論是天氣,又或是突如其然的突發的災難,總讓生活出現了許多的困難及挑戰,而面對災後又該怎麼辦呢?


首先,在災後可能需要醫療協助、又或是房子損毀、要重建等相關問題,災害救助金的部分小幫手在前面都已經整理過了,想複習相關補助協助請往這裡、或這裡  懶人包可以往這裡

而物資的部分也可以尋求當地的社福中心協助,政府機關也會因應當下的情形做出相關的協助配套措施,(例:疫情的影響政府的相關應變措施、災後的安置等)。


另外,除了在物質層面,心理層面也不可以忽略

在災後,有些人會因為災難而產生心理及情緒上、認知上行為上或是身體上的一些變化,例如:擔心害怕、坐立不安,無法停止不想災難的事情或是身體上有心跳、血壓等等有別以往的變化,一般可以在短時間內消化、處理好自己的情緒、狀態,但若這些情緒狀態一直存在,甚或是影響到日常生活,這時候要記得尋求相關諮詢管道的協助,如:民間的生命線專線1995、張老師專線1980,或是衛生福利部的安心專線1925(依舊愛我)有提供24小時免費心理諮詢服務,也可以尋求在地社區心理衛生中心、甚或是找專業的心理師輔導。

記得,對外求助也是很重要的喔!!讓大家一起想想辦法,渡過難關!!


 

延伸閱讀

  1. 農漁民們在面對天災時該怎麼辦,又有哪裡有相關資訊可以找呢?讓我們來看看吧!
  2. 在隔離後~要記得申請防疫補償金!!

跟上述文章相關的福利

    Tags: #災系列 #災難 #心理 #諮商 #