什麼是川資救助

修改日:2021.02.19 整理·撰文 Mei

什 麼 是 川 資 救 助

我想回家過年.jpg


   阿榮,是從外地北上,來城裡找工作的年輕人,這一年,工作難尋,就連臨時打工的工作機會都不多,身上所剩無幾,眼看年關將近,人生地不熟的,連回家的車資都沒有,該怎麼辦呢?誰能來幫幫他!

  別擔心全台很多縣市都有「川資救助」;什麼是川資救助?申請很費時嗎?需要什麼資格?去哪申請呢?

  「川資救助」主要是給,流落他鄉,缺乏車資返鄉者,在區公所或派出所申請,以台北市及新北市為例,詳情如下


台北市 川資救助

一、申請資格

非設籍台北市市民流落台北市,缺乏車資返鄉,經評估後得核發鐵路局或國光客運單程換票證1張,以供返鄉。

二、時效限制

     本項救助以每半年申請1次為限。

三、洽辦單位

     台北市火車站鄰近之中正區公所、萬華區公所、松山區公所及南港區公所社會課。

     夜間及假日可洽詢火車站鄰近之康定路派出所(萬華車站)、松山派出所(松山車站)、南港派出所(南港車站)以及忠孝西路派出所(臺北車站)。


新北市社會局

提供設籍在外縣市、自己無能力且無親友資助之欲返鄉者「車資救助」,

一、有需求的民眾僅需要到新北市轄內區公所、派出所或分駐所

二、提供身分證查驗戶籍且經查證確無力負擔返鄉車資者

三、可領取「換票證」,再將此證拿至台鐵、客運站換取「莒光號以下車種或國光客運」的車票。

四、處理期限:一天  隨到隨辦 隨辦隨付

您若有需要可下面各縣市諮詢電話及詳細申請資料

新竹市政府社會處

台中市災害救助相關申請規定

嘉義市政府社會處

臺南市急難救助


 

延伸閱讀

    跟上述文章相關的福利

      Tags: #川資 #生活照顧 #社會救助