青年就業領航計畫及其補助

修改日:2021.04.01 整理·撰文 Mei

青 年 就 業 領 航 計 畫 及 其 補 助

 

認識青年就業領航計畫

    第二學期已經開學,各高中、職畢業班學生也開始為未來的發展作最優的打算了。

政府為鼓勵高中職畢業先就業再升學,教育部規劃「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,

這個規劃在鼓勵學生在學時,透過學校的生涯輔導計畫先試試看自己適合哪種職業,然後在畢業前提出來,由學校請教育部審查後給勞動部,之後就有機會開發出各種職缺,由勞動部「青年就業領航計畫」媒合。

    參加此計畫的好康是,參加者需加入「青年儲蓄帳戶」,以儲蓄帳戶方式,提供每人每月新臺幣1萬元(教育部就學、就業及創業準備金、勞動部穩定就業津貼各5,000元),以作為青年未來就學、就業或創業之用。

就算沒有工作經驗或能力,也不用擔心,因為雇主會提供工作崗位訓練,指派專人指導青年於工作場所內進行實務訓練。

 

青年教育與就業儲蓄帳戶方案構想圖

上半.jpg

高中職生可以直接升學

下半.jpg

 也可以有職場、學習、和國際體驗

 

經費補助-「青年就業領航計畫」及「青年儲蓄帳戶」經費補助方式如下:

教育部每月補助就學、就業及創業準備金5,000元,2年計畫者,至多累存12萬元;3年計畫者,至多累存18萬元。

穩定就業津貼:

勞動部每月補助穩定就業津貼5,000元,2年計畫者,至多累存12萬元;3年計畫者,至多累存18萬元。

 

撥付給雇主:

為吸引優質事業單位共同加入,雇主每訓練一名青年,勞動部補助訓練指導費每人每月5,000元,至多2年撥付12萬元。

 

儲蓄帳戶屬儲蓄性質,計畫完成後一次提領。

 

 

 

資料來源:勞動部

 

延伸閱讀

  1. 還在為升學或就業煩惱嘛,也許可以看看這個
  2. 弱勢青年們還在為了經濟而捨棄就讀的機會嘛,快來跟我一起看看「大專校院弱勢學生助學計畫」的四項補助吧!
  3. 獎勵青年學習參訓,儲備未來技能的「青年職前訓練學習獎勵金」

跟上述文章相關的福利

    Tags: #學生 #學習 #職場 #就業 #人生規劃