還在為升學或就業煩惱嘛,也許可以看看這個

修改日:2021.04.07 整理·撰文 小鹿

青年教育與就業儲蓄帳戶方案

0308更新_210310.jpg


許多人,在高中畢業時會思考自己未來出入,大多的人會選擇升學,也有的人順著潮流也升學了,而有些人想要體驗不同的人生,機會是給準備好的人,若不知道未來想要什麼,也許可以試著在2~3年的期間,體驗職業職場。 


每年的11月到隔年3月,政府會舉辦「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」提供給應屆高中(職)畢業生的職場體驗計畫,青年學生需要參加「青年就業領航計畫」並設置「青年儲蓄帳戶」提出職場體驗申請,選擇2年或是3年投入職場,之後參加線上工作風格評側,以及參加勞動部辦理就業媒合活動與職前講習課程完後,透過勞動部辦理就業媒合,在當年度8月30日前會有雇主面試徵選,經同意錄用後正式開始此計畫,自受雇日起投保就業保險滿30日為1個月,教育部與勞動部分別補助「就學、就業及創業準備金」以及「穩定就業津貼」各核發5,000元(未滿30日則會依比率計算),等於1個月就會多10,000元的收入呢!

※如果畢業當學年度就讀教育部核定「產學攜手合作計畫」、勞動部核定「雙鬼訓練旗艦計畫」及「產學訓合作訓練」者,有相關補助及就學與就業配套方案者不能申請本方案。

※另外「穩定就業津貼」是需要連續受雇於同一個雇主滿30日才會核發。


服務對象:應屆高中(職)畢業生。

申請方式:線上報名或下載app

110年度申請時間:109年11月1日至110年3月16日


參考資料: 青年教育與就業儲蓄帳戶

Q&A時間

可以一邊上學一邊工作嗎?

在選定期程後,在就業的第1年內是不可以就讀具有正式學籍之學位(含進修部),但在第2年時可以經雇主同意後就讀大學進修學制,或是參加「大學進修部四年制學士班彈性修業試辦方案」。


工作到一半後悔可以中途退出或是轉職嘛?

要退出或變更計畫,是要提出申請的,但如果因故離職且有意願轉職(限轉職1次),需要在離職退保15日內親自或以書面的方式通知就業服務機構辦理再媒合服務,但如果沒在期限內通知或在媒合後60日再次就業者,則視同退出此計畫。


政府給的1萬元要怎麼領

當2年或3年預定期間就業期滿,審核通過未違反相關規定(如,學習心得、雙周誌都有依規定繳交等項目),就可以將教育部及勞動部存進去的部分1次提領出來。


※要注意

參加「青年體驗學習計畫」的青年們都要自行處理過程中的保險、交通等相關事宜,在企畫執行前將辦理保險並提供保單予教育部青年署備查,交通費、安全問題也要自行負責,但會協助每人每年新台幣2,500元之投保經費,於體驗滿一年或執行情滿後於當年12/15日前提出申請即可。(檢附投保單影本,繳費收據正本、經費支出明細及收據至教育部青年署請領)



 

延伸閱讀

  1. 青年就業領航計畫及其補助
  2. 弱勢青年們還在為了經濟而捨棄就讀的機會嘛,快來跟我一起看看「大專校院弱勢學生助學計畫」的四項補助吧!
  3. 獎勵青年學習參訓,儲備未來技能的「青年職前訓練學習獎勵金」

跟上述文章相關的福利

    Tags: #全國 #青年 #體驗 #選擇 #人生第一桶金 #青年帳戶