i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

我的農保被退保了!老農津貼會被停發嗎?

修改日:2021.04.06 整理·撰文 小白

1

老農津貼是政府為落實照顧長期從事農業工作,參加農保年資15年以上,年滿65歲農民之晚年經濟生活而發放。最近有不少民眾詢問小幫手,如果因故農保遭退保,會影響到正在領取的老農津貼嗎?勞保局之前對此已經有相關解釋囉!已合格領取老農津貼之農民,只要繼續符合下列核發規定,並不會因退出農保影響領取老農津貼之資格,還是可以繼續領取老農津貼,直到身故當月止:

1.在國內設有戶籍,且於最近3年內每年居住國內超過183日。

2.同一期間未領取政府發放之生活補助或津貼(如:中低收入老人生活津貼身心障礙者生活補助等)。

3.未領取社會保險老年給付(如:軍保退伍給付、公教保養老給付、勞保老年給付及國保老年年金給付)。

※如 87年11月12日以前已參加農保,至提出申請津貼並開始合格領取時農保資格未中斷,領取社會保險老年給付者則不受影響。

4.中央主管機關公告年度之所得未達50萬元;名下土地房屋價值合計未達500萬元。

★大提醒:若是在年滿65歲時未參加農保,或農保加保後因故追溯退保,致年滿65歲時已無農保資格,即不得以農民身分請領老農津貼!!

如果還有其他疑問,可洽詢勞保局農民保險組福利津貼事項窗口:02-23961266分機3500。

 

資料來源:勞保局

 

延伸閱讀

  1. 【福利Q劇場】三都開打!持敬老卡搭小黃車費補助大比拼
  2. 長輩營養很重要,用餐照顧不能少!!
  3. 勞保湊國保,也能領年金
  4. 有福利補助身分者受申報扶養前請謹慎考慮
  5. 台北市長輩符合資格且有需求者,可以申請代收垃圾清運
  6. 老花眼鏡免費配活動來囉!阿公阿嬤通通戴起來!
  7. 銀髮族專屬錢包!一次看懂老年年金&老人津貼

跟上述文章相關的福利

    回上方