加入脫貧自立計畫,可以三年收入不列入計算

修改日:2021.07.14 整理·撰文 小鹿

0322 更新 文章封面_210322_1.jpg

有許多經濟弱勢家庭,好不容易申請了低(中低)收入戶的身分,生活負擔減輕了一點,想說要努力脫貧卻沒想到因為超出了標準而失去了福利資格,當然在這情況下也對於自立工作這件是變得很消極,但這樣的循環只會讓許多經濟弱勢的家庭更仰賴政府資源,這該怎麼辦呢?


政府為了勉勵自立者家庭,也為了避免低(中低)收入戶取消福利身份後,經濟再度陷困,依照協助積極自立脫離貧窮實施辦法,各縣市都有相關計畫,參加者接受就業服務、職業訓練後找到工作,以及參予社區活動等計畫,增加的收入及存款可以不必計入家庭總收入及家庭財產,最長3年,評估有必要者可以延長1年,而且不影響原本的低(中低)收入戶資格,有志者可以聯絡各縣市社會處參加脫貧計畫,好好的討論並利用這幾年的時間計畫以累積家庭財產、穩定就業,達到自立脫貧之目標!


另外,有孩子的家庭覺得短期的計畫讓您感到壓力,也可以參考先前介紹的兒童發展帳戶從小開始儲蓄積少成多,政府也會陪您一起儲蓄,到孩子18歲長大後就有人生第一桶自立金!


聯絡方式:各縣市政府社會局(處),可直接撥打1999市民熱線或1957福利諮詢。


資料來源 :

衛生福利部社會救助及社工司

協助積極自立脫離貧窮實施辦法


 

延伸閱讀

  1. 國保5保庇~讓你活到老,領到老!
  2. 缺「E」不可!110年 經濟弱勢學生電腦補助總整理
  3. 當「低」收遇上「中低」收,福利差很多?
  4. 減輕弱勢家庭負擔~台北市109學年度第1學期安心就學溫馨輔導實施計畫
  5. 完整一個溫暖的避風港,感謝志工們的愛心外,還有這些政府補助喔!
  6. 擔心社會救助金遭強制執行?快申請開立社會救助專戶!
  7. 兩 種 照 顧 津 貼 補 助
  8. 什麼是川資救助

跟上述文章相關的福利

    Tags: #全國 #低收 #中低收 #脫貧 #自立 #工作 #就業服務 #職業訓練 #給你三年的時間存錢