台北市長輩符合資格且有需求者,可以申請代收垃圾清運

修改日:2021.07.08 整理·撰文 小鹿

0408更新_210409.jpg

李爺爺85歲,獨居且住老公寓二樓,因為行動不便無法自行下樓,平時都在居家服務員來時才有外出的機會,服務員可以陪同李爺爺外出順便生活採買、或是幫忙維持家中的環境整潔等等,但服務時間總是和垃圾車擦肩而過,李爺爺又因為行動不便,提著垃圾下樓什麼的想想都覺得危險啊!

幸好,服務員知道台北市有這個專屬的福利,就趕快跟幫忙申請這個「協助代收獨居行動不便長者廢棄物」,在申請且經過訪視,確認符合資格後立刻就約定好固定時間由清潔隊員協助清運垃圾,幫李爺爺解決了倒垃圾的煩惱!


這個福利目前只有台北市才有

因應高齡社會,台北市從107年就超前部署,針對行動不方便且無家人協助照顧的長輩,請環保局的清潔人員協助收運垃圾,讓行動不便的長輩們不用在為了丟垃圾而發生危險。

有長輩還在煩惱倒垃圾問題嘛?

只要符合獨居」、「行動不便」、「65歲以上」,都可以與1999、或台北各行政區清潔隊,或是與各地里長提出申請申請

在申請後也會派人到府上做訪視確認需求後,約定時間、地點,之後清潔隊員就會約好時間與地點到府協助清運垃圾,需要的民眾可以趕快申請喔!


參考資料:台北市政府社會局


 

延伸閱讀

  1. 【福利Q劇場】三都開打!持敬老卡搭小黃車費補助大比拼
  2. 幫阿公阿嬤顧目睭!老花眼鏡補助開跑
  3. 銀髮族專屬錢包!一次看懂老年年金&老人津貼
  4. 拒當無「齒」之徒!109年中低收入老人假牙補助總整理
  5. 銀髮族都喊讚!109年一般老人假牙補助彙整
  6. 老花眼鏡免費配活動又來囉!阿公阿嬤通通戴起來!
  7. 長輩營養很重要,用餐照顧不能少!!
  8. 我的農保被退保了!老農津貼會被停發嗎?
  9. 勞保湊國保,也能領年金
  10. 有福利補助身分者受申報扶養前請謹慎考慮

跟上述文章相關的福利

    Tags: #全國 #65歲 #長輩福利 #老人福利 #台北市