就業服務站介紹

修改日:2021.06.03 整理·撰文 小鹿

0419更新_210420_1.jpg

相信一般勞工對於就業服務站都不陌生,而在台灣各地都有就業服務站的據點但很多人不知道就業服務站是在做什麼的,其服務內容主要是協助民眾在就業上的大小事,包含的業務很廣泛,例如:協助就業、失業給付辦理,又或者是職業訓練、申請就業相關補助...等等,無論是公司找人才或人才找公司,都可以透過就業服務站的協助或推介,在求職路上助你一臂之力。


下面就來介紹就服站有幾個重要服務吧!

求職協助

就業服務站(簡稱就服站)主要的服務項目是協助媒合工作,求職者可以在就服站辦理求職登記,公司行號也可以做求才登記,就服站就會協助雙方進行媒合,而各地的服務據點也會不定期的有廠商、公司辦理徵才活動,有需要的民眾可以從這裡看看近期的活動,若有興趣可以直接前往應徵喔!而現在找工作大多都已e化可以直接網路蒐尋台灣就業通看看求職資訊,而對於一些不方便使用電腦者有提供現場諮詢,或是至鄰近便利商店門市使用觸控式服務系統尋找工作喔!

另外,就服站的服務最廣為人知的就是申請失業給付,除了待業找工作外,非自願離職者可以到就服站申請失業給付,前面已經有小編介紹過失業給付的相關流程,小編這邊就不重複說明

除了失業給付外,也還有其他就業獎金,像是跨領域就業津貼穩定就業獎勵金等等,都是需要再就業服務站辦理求職登記才可以申請,在就業的部分有許多的就業相關補助,錯過就實在可惜啊!就業上的補助問題,也是可以詢問就服站的喔!


那~很多人會問,找工作自己上網找就好為什麼求職要找就服站求職呢?

除了上述的相關補助,也針對求職困難者提供一案到底服務以及協助身心障礙者就業

1.一案到底服務

有些民眾可能會有就業上的問題,就服站也有提供一案到底的作業模式,讓民眾可以有專一的窗口由同一諮詢人員提供個案管理服務,在諮詢過程中評估就業能力、需求,推介適性就業、輔導就業或是提供職業訓練諮詢等,來協助民眾順利就業,不怕找遇到工作困難時無人協助。


2.協助身心障礙者就業

身心障礙的民眾在找工作上較易到處碰壁,這時候也是可以尋求就服站的協助,由就業服務人員協助安排個別化的服務,如評估工作能力、就業安置、支持性輔導、庇護職場推介...等等,只要有就業意願之身心障礙者,都可以尋求就服站的協助。


職業訓練

無論在職、失業,甚或是剛畢業的青年找工作...等等,遇到技能不足的情況,或是想學習第二技能,而就業服務站也有辦理相關職業訓練課程,包含近期很夯的照服員訓練課程等,也都可以直接詢問就業服務站,或是直接在台灣就業通上做查詢,找到你想學習的目標,助你一臂之力。



介紹了這麼多,是不是發現就業服務站與我們很息息相關呢?這麼好的資源放著不用太可惜了,需要的民眾,可以直接看看最近的服務據點喔!

參考資料:勞動力發展署

 

延伸閱讀

  1. 待業時期的急救包!別忘記「失業給付」的存在
  2. 【福利Q劇場】失業怎麼辦?先別慌,政府有補助。
  3. 找工作找到腦袋空空!青年職涯發展中心為你傳功
  4. 【福利Q劇場】找工作找到腦袋空空!青年職涯發展中心為你傳功
  5. 沒工作怎麼辦?失業給付「領」起來!
  6. 築夢、圓夢不是夢!青年穩定就業獎勵金
  7. 外漂族勇敢跨出去!跨域就業津貼
  8. 疼惜中高齡勞工~窩心的職務再設計
  9. 【福利Q劇場】外漂族勇敢跨出去!跨域就業津貼
  10. 政府幫忙繳學費!全國失業勞工子女專屬福利
  11. 做越久,領越多!4縣市獨有「穩定就業獎勵金」
  12. 被「火」掉後要做的第一件事~申請失業給付
  13. 108年桃園市「失業勞工子女助學補助」調整新制 補助再加碼(已過期)
  14. 防疫期間,薪資給付不停歇!
  15. 青年職業訓練 產業新尖兵計畫試辦計畫

跟上述文章相關的福利

    Tags: #全國 #就業 #失業 #求才 #找工作 #找工作資訊 #工作困難