i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

有福利補助身分者受申報扶養前請謹慎考慮

修改日:2021.05.13 整理·撰文 Mei

有 福 利 補 助 身 分 者 受 申 報 扶 養 前 請 謹 慎 考 慮

報稅的地雷.jpg

5月是報稅季節,小編想要提醒長輩們,全台許多縣市都有對一般老人的健保補助,當親戚朋友申報所得稅時請注意,如果您接受高所得者申報扶養, 將有可能喪失老人健保自付額補助資格,請長輩們一定要小心留意。

 

請看下面的例子

  王爺爺在108年度接受了高所得的媳婦稅率達20%(就是媳婦的年收入經過計算後約大於121萬元)申報為扶養親屬,王爺爺想要幫媳婦少繳3,000多元稅金,不料,之後王爺爺的健保補助就因此被取消資格。遭停止補助後,誰來幫王爺爺負擔健保費呢?王爺爺因為健保費而困擾,一旦補助被取消,必須等下一年度綜合所得稅核定稅率低於20%後,才可以再提出申請,而且要經過審查後才能恢復補助。但算算每月826元的健保費補助,1年總計可有9,912元的補助。後來王爺爺到國稅局辦理剔除扶養,並補繳3,000多元的所得稅金後,再到社會局辦理申覆;辦理過程王爺爺仍需自繳2-3個月的健保費,十分得不償失。

   

    其實上面情形在低收入戶低收入戶身心障礙者、特境家庭等有福利補助資格身分者都相同,都請謹慎的考慮,千萬不要因為被高所得親屬申報扶養,也就是將自己的資料提供給高所得者申報扶養,而喪失了自己的社會福利補助資格。

 

 

資料來源:臺北市政府社會局

 

延伸閱讀

  1. 【福利Q劇場】三都開打!持敬老卡搭小黃車費補助大比拼
  2. 長輩營養很重要,用餐照顧不能少!!
  3. 我的農保被退保了!老農津貼會被停發嗎?
  4. 勞保湊國保,也能領年金
  5. 台北市長輩符合資格且有需求者,可以申請代收垃圾清運
  6. 老花眼鏡免費配活動來囉!阿公阿嬤通通戴起來!
  7. 銀髮族專屬錢包!一次看懂老年年金&老人津貼

跟上述文章相關的福利

    Tags: #老人 #低收入戶 #中低收入戶 #身心障礙 #特境家庭

    回上方