i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

公務人員育嬰留職停薪新紀元

修改日:2021.05.31 整理·撰文 Mei

公 務 人 員 育 嬰 留 職 停 薪 新 紀 元

公務人員育嬰留職停薪新紀元.jpg

 我是剛出生的元子,家裡還有姊姊,以前姊姊出生時,有公職身分的爸爸媽媽二人,只能有一人可以申請育嬰留職停薪假,但我很幸運,因為現在政府為了鼓勵民眾多生育,任職公務人員的爸爸和媽媽可以一起申請育嬰留職停薪假,一同照顧我和姊姊,現在爸爸送姊姊去幼兒園,媽媽就不用手忙腳亂了。

 

  媽媽說:這次銓敘部的修正目的,除了保障育嬰留職停薪假,也兼顧公家機關運作與公務人員權益的衡平;古語有言:國之本在家,家之本在身,國的基礎是家,家的基礎是個人,現在社會,老年化、少子化日益嚴重,對於營造生養友善職場環境,是需要嚴正以待的。

 

  另外,考量公務人員阿公、公務人員阿嬤的孫子女;如有子女無法適當的教養孫子女特殊情形時,適度開放公務人員阿公、公務人員阿嬤得以照顧3足歲以下孫子女為由,申請育嬰留職停薪假。

  對於請假的爸爸和媽媽若原為薦任以下主管職務,復職時也回復原主管職務。而且代理業務的人,可用約聘或約僱人員,這樣可以放寛“借調留職停薪之法人範圍”,真的很不錯哦,下面請看:

主要修正重點如下:

一、明定育嬰留職停薪者,於復職時須回復原(主管)職務,以保障其任職權益,另訂定薦任以下主

管人員育嬰留職停薪期間,由現職薦任以下非主管人員代理時,該代理人的業務,得約聘或約僱人員辦理,以兼顧留職停薪人員與其他現職人員家庭價值之實踐。

二、刪除公務人員申請育嬰留職停薪僅得以本人或配偶之一方申請為限之規定,以鼓勵公務人員及

其配偶共同分擔養育年幼子女之責任。

三、考量公務人員之孫子女偶有無法受雙親適當養育等特殊情形,因此適度開放公務人員得以照顧

3足歲以下孫子女為由申請留職停薪。

四、因應政府政策需要及人才多元交流之情形,放寬借調留職停薪之法人範圍。

 

由政府重視育嬰留職這修正案來看,不但為家庭照顧下一代、也為組織留才、為社會做榜樣、更為國家開創新生命的未來。

 

資料來源:銓敘部

 

延伸閱讀

  1. 花小錢也能辦大婚禮
  2. 新手夫妻照過來!孕前健檢粉重要
  3. 去去牙結石走!我拒絕生個孩子掉牙齒!
  4. 在「嘉」真好!婦女育兒3大福利報你知
  5. 新手夫妻須知!孕前健檢有補助
  6. 親子Fun假最夯選擇~寓教於樂的親子館
  7. 陪單親爸媽度過難關~特殊境遇家庭扶助
  8. 最不一樣的單親福利~高雄市弱勢單親家庭扶助
  9. 「培」您一圓升學夢~單親培力計畫
  10. 幸福無邊的 ~ 育嬰留職停薪假 + 育嬰留職停薪津貼
  11. 「好孕行得通」弱勢孕婦產檢交通補助
  12. 人人都該知道的保護令申請&使用方法
  13. 到哪裡索取好孕徽章?!
  14. 一般家庭也能申請試管嬰兒補助啦
  15. 育嬰留職停薪津貼和產檢假薪資補助
  16. 孕期產檢有補助!!
  17. 貼心好「孕」專車 孕媽咪產檢好安心
  18. 只有這個縣市才有的祖孫托育補助
  19. 這幾個縣市才有!免費月嫂到你家!
  20. 粉紅停車位,小心停錯被罰錢

跟上述文章相關的福利

    Tags: #婦女 #留職停薪 #津貼

    回上方