i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

遇到勞資糾紛別讓自己的權益受損

修改日:2021.08.26 整理·撰文 小鹿

遇到勞資糾紛別讓自己的權益受損.png


近期小編接到不少民眾詢問有關勞資問題,如:因為疫情影響申請防疫照顧假卻被老闆要求勞保、6%要自行負擔,或是直接要求放無薪假,甚至被迫離職...等等的勞資問題,所以這次小編這次要來說說遇到勞資問題時該怎麼辦?


無論是民眾又或是事業單位,在遇到加班費或是資遣費等等,甚或是現在疫情期間遇到勞動條件有疑惑問題時,都可以找當地勞動局(處)或是勞工諮詢專線1955做相關諮詢,為了保障自身權益而需要了解清楚是否是自身的權益有受損,而若是對勞資上的問題需要進一步的處理時,可以向當地勞動局(處)申請爭議調解。

所謂的調解是依勞資爭議調解辦法辦理相關調解程序勞資爭議的調解程序如下:

勞資雙方當事人向工作地(工會則是登記所在地)之地方縣(市)政府申請調解→由「調解人」或「調解委員會」協助調解

申請的方式依各縣市的規定可現場、郵寄、線上申請,但要注意的是申請調解時要填寫「調解申請書」,申請書中需要明確寫清楚姓名(單位)性別、年齡、職業、地址等詳細個人資訊、以及請求調解的事項為何,如果當事人有需要請代理人代替自以出席調解時,也可以委託代理人,但也要填寫正式委託書及相關個人資訊喔!

另外,調解的費用是免費的,所以無需花任何費用,有的縣市如:台北市、高雄市、宜蘭等(依縣市)也設有免費的律師諮詢,需要的民眾也可以先洽詢了解喔!!

 

 

參考資料:勞資爭議調解辦法 勞動部


 

延伸閱讀

  1. 待業時期的急救包!別忘記「失業給付」的存在
  2. 找工作找到腦袋空空!青年職涯發展中心為你傳功
  3. 外漂族勇敢跨出去!跨域就業津貼
  4. 疼惜中高齡勞工~窩心的職務再設計
  5. 做越久,領越多!4縣市獨有「穩定就業獎勵金」
  6. 青年職業訓練 產業新尖兵計畫試辦計畫
  7. 就業服務站介紹
  8. 領取失業給付也別忘了申請提早就業獎勵
  9. 告訴你成為照服員的條件資格!
  10. 政府幫忙繳學費!全國失業勞工子女專屬福利
  11. 返鄉工作拿獎金,應屆畢業生也適用喔!
  12. 彰化專屬!彰化好創薪!青年創薪加倍領獎勵計畫
  13. 就業保險與勞工保險保障大不同,讓你一次看清楚
  14. 參加比賽考證拿獎金!
  15. 快來看看什麼是災保法!

跟上述文章相關的福利

    Tags: #勞資糾紛 #勞資調解 #工作權益

    回上方