i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

國民年金繳不繳?看看案例再想想!

修改日:2021.10.28 整理·撰文 小鹿

看看案例再想想!.png

前面文章有介紹過國民年金國民年金是在沒有其他社會保險狀況下會強制改為投保的社會保險,對大眾來說是個「失業懲罰金」,都沒賺錢了居然還要繳保費!想必這是許多人的心聲,國民年金的用意是為了讓沒有其他社會保險保障的人得到相同的保障,也因為沒有強制力許多民眾也是選擇不繳國民年金,沒問題這是個人選擇,但許多狀況是到最後才發現國民年金還真的是有保障的呢,就讓小編來說說幾個實際案例!


案例一:

友人A因懷孕6個月後因身體不適無法工作而主動離職直到生產後都沒有再就業,大家都知道的生育給付是要在保勞保固定天數下才能領取,所以友人A不符合資格無法領取勞保生育給付,最後才發現國民年金是在投保期間分娩後依投保金額可領取2個月生育給付,這才讓友人A繳清國保後申請。


案例二:

有孝順的阿翔想替快滿65歲的父親了解滿65歲後可以享有什麼老人福利,經了解後才知道這位父親都是打零工,就更不用說沒有固定雇主幫忙投保勞保,就不用說退休金之類的了,好在發現得早,知道國民年金可以讓阿翔的父親領老年年金後,趕在65歲前補繳了前面10年的費用,讓老父親在65歲後每月也有老年年金可以領取。


上述兩個案例都是實際碰到的情況,國民年金沒有強制繳費,也或許是國民年金的宣傳不夠,讓人民只覺得是否政府只想收錢而已,在實際碰到時才發現國民年金是如此重要,才會願意繳費,補繳方式也可以選擇一次繳清分期繳清,甚至老年年金可以邊領邊補繳;其他如輕、中度身障者或中低收有政府部分負擔,重度身障及低收入戶更有政府全額負擔,所以小編也提醒有些民眾可能也在不知不覺中已有保國民年金,有福利身分的民眾也要多留意!


國民年金中的老年年金,除了本身的繳費年資累計外,也可與勞保年資一起計算,詳細可以看這邊,許多權益及便民的部分也讓人覺得國民年金真是個神隊友呢!而國民年金的補繳期為10年,至於要不要繳就還是讓民眾自行判斷囉!!




參考資料:勞工保險

 

延伸閱讀

  1. 領取生育給付,還能領生育獎勵金嗎?
  2. 勞保老年給付?勞工退休金?一次說清楚講明白!
  3. 中低收老人生活津貼與身心障礙生活補助比一比
  4. 寶寶出生就能領補助?四大生育給付一次看懂
  5. 發生職業傷害,各項給付不能忘!

跟上述文章相關的福利

    Tags: #國民年金 #案例分享

    回上方