i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

低收入戶是什麼?有什麼福利?

修改日:2021.11.30 整理·撰文 小鹿

關於低收的福利.jpg

低收入戶」是主管機關認定的弱勢身分之一社會救助的一環,最主要是以財產的部分做審核,多數人的印象是申請後就可以有經濟上的補助,但很常聽到民眾詢問為什麼沒通過,或通過了卻和所知的福利落差這麼大,所以小編來把低收入戶的注意細節說明清楚,替民眾解惑,而我們也準備了懶人包讓你一目了然!


先說說低收入戶如何審核?

除了需要在國內居住183日以上、且實際居住在該縣市低收入戶最主要的審核標準是由財產來評估判定,如家庭總收入平均每人每月要在最低生活費標準以下,且動產及不動產也有限制,111年各縣市的標準如下圖:

2U .G.png

(圖片來源:111年低收、低收入戶福利懶人包)

※最低生活費是由中央、直轄市主管機關參照行政院主計總處所公布當地區最近一年每人可支配所得,最低生活費也因應不同地區的生活水準而檢視調整,以保障弱勢民眾基本之經濟安全,所以各年度的數字都有可能做調整喔!


家庭人口如何計算?

家庭人口主要計算的是申請人本人,以及配偶、父母,子女,以及同一戶籍共同生活的祖父母、孫女等直系血親,如果有其他扶養者戶內人口的扶養者也會被算進來喔!

但若有尚未設護籍之外國配偶、入獄服刑羈押或是失蹤未獲6個月以上...等等的免除計算者,詳細可免除的人口可以在衛生福利部查看



申請後有什麼福利?

低收入戶會有每個月的生活扶助費以及三節慰問金(新竹市沒有三節慰問金),其他如國保、健保費用全免,高中以上學雜費減免或醫療費用補助,另外,有些津貼補助若有低收身分也會比一般戶多,或是例如申請社會住宅可以用較低的價格承租、租金補貼有加分效果等等,而各縣市也有例如:喪葬補助、營養品補助等,各種針對經濟弱勢者的協助(詳細可洽詢各縣市公所)。


申請低收通過卻沒有生活扶助費?

這是較多人詢問的問題,讓小編說給你聽!

除了「低收入戶」這個統稱之外,各縣市將低收入戶劃分1~3類(款),台北市比較特別分為0~4類,類別的評估是依家庭人口中有無工作能力人口、收入少於最低生活費的多少等標準來分類,所以收到低收入戶資格後記得也要查看坐落在第幾類(款);有生活扶助費的主要是第1類與第2類(台北市0類也有),而第3類沒有生活扶助費需符合戶內有小孩或老人才有相關的生活扶助或就學補助,但還是可以享有其他低收入戶相關減免福利。


有家庭變動需趕快通報,等政府複查就太晚啦!!有以下變動時記得通報,以免影響權益!!

1.結婚、離婚或子女監護權重新約定等親屬關係變動。

2.生育、收出養或認領子女。

3.死亡或失蹤經向警察機關報案協尋未獲達 6 個月以上。

4.就學(含在學領有公費)或學業終(中)止。

5.應徵集召集入營服兵役或替代役現役。

6.入獄服刑、因案羈押或依法拘禁。

7.住居所變更或戶籍遷移。

8.因病經醫師診斷需住院 3 個月以上之治療或療養。

9.身心障礙類別或等級變更。

10.入住或遷出安置機構。

11.就業情況或收入變更



其他注意事項

1.低收申請通過後會以申請的當月算起

2.每年年底會有資格的複查,若資格不符會被取消低收資格。

3.若對審查結果有疑問也可以打電話詢問公所了解原因或提出申復。

4.補助發放日期或發放金額有問題時也可以直接詢問公所。

5.擔心生活扶助費被強制執行者可以參考先前有介紹過的社會救助專戶

6.若已有領如身心障礙者日間照顧及住宿式照顧費用補助(24 小時照顧)、老人收容安置補 助、國民年金老年基本保證年金、國民年金身心障礙基本保證年金等則不可以重複領取喔!



參考資料:衛生福利部

 

延伸閱讀

  1. 國保5保庇~讓你活到老,領到老!
  2. 缺「E」不可!110年 經濟弱勢學生電腦補助總整理
  3. 減輕弱勢家庭負擔~台北市109學年度第1學期安心就學溫馨輔導實施計畫
  4. 完整一個溫暖的避風港,感謝志工們的愛心外,還有這些政府補助喔!
  5. 兩 種 照 顧 津 貼 補 助
  6. 什麼是川資救助
  7. 加入脫貧自立計畫,可以三年收入不列入計算
  8. 擔心社會救助金遭強制執行?快申請開立社會救助專戶!
  9. 當「低」收遇上「中低」收,福利差很多?

跟上述文章相關的福利

    Tags: #全國 #低收 #福利 #生活扶助

    回上方