i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

關於中低收的福利

修改日:2021.11.29 整理·撰文 小鹿

關於中低收的福利.jpg

前面介紹了低收的福利知多少,提醒申請的一些小細節,這次我們來看看中低收的注意事項與福利又有哪些吧!如果想申請也可以直接看懶人包喔!!


低收入戶申請資格?

低收入戶一樣需要國內居住183日,設籍該縣市,一樣在財產上有限制,但限制上會比低收寬鬆許多,最低生活費的1倍會歸為低收入戶,但超過1倍但未超過1.5倍者就會歸納在低收入戶,其他動產及不動產部分也比低收來的寬鬆,111年申請標準如下:


5j 2u.jpg

(圖片來源:111年低收、低收入戶福利懶人包)

家庭人口如何計算?

家庭人口主要計算的是申請人本人,以及配偶、父母,子女,以及同一戶籍共同生活的祖父母、孫女等直系血親,如果有其他扶養者戶內人口的扶養者也會被算進來喔!

但若有尚未設護籍之外國配偶、入獄服刑羈押或是失蹤未獲6個月以上...等等的免除計算者,詳細可免除的人口可以在衛生福利部查看


申請後有什麼福利?

低收入戶沒有生活扶助費用補助,而中低收主要的福利在於部分負擔減免,如25歲以下子女就讀高中(職)以上學校會有學雜費的部分減免、或是健保、國保自付額較少、或是其他醫療費用的部分補助或身障補助等,也有各縣市的相關特殊救助及服務項目。



與低收一樣,有家庭以下變動需趕快通報以免影響權益!!

1.結婚、離婚或子女監護權重新約定等親屬關係變動。

2.生育、收出養或認領子女。

3.死亡或失蹤經向警察機關報案協尋未獲達 6 個月以上。

4.就學(含在學領有公費)或學業終(中)止。

5.應徵集召集入營服兵役或替代役現役。

6.入獄服刑、因案羈押或依法拘禁。

7.住居所變更或戶籍遷移。

8.因病經醫師診斷需住院 3 個月以上之治療或療養。

9.身心障礙類別或等級變更。

10.入住或遷出安置機構。

11.就業情況或收入變更



小編提醒:

低收入戶與另一個中低收老人生活津貼是不一樣的補助,申請的條件也不一樣,但以申請中低收的家庭家中有65歲以上長輩就可以直接領到中低收老人生活津貼,如果想了解中低收老人生活津貼,可以點這裡

 

延伸閱讀

    跟上述文章相關的福利

      Tags: #中低收入戶 #低收入戶

      回上方