i-fare福利好幫手line@
i-fare福利好幫手line@

發生職業傷害,各項給付不能忘!

修改日:2021.12.29 整理·撰文 小鹿

發生職業傷害,各項給付不能忘!_cover.jpg

你知道在工作期間發生意外事故或是患有職業病是可以申請職災補助的嗎?職災指的是在工作期間,無論是因執行勤務受傷、或是在上下班途中發生事故,這些都是職災的一種,而發生事故後有什麼可以申請的呢?這篇小編會告訴你有投保勞保或職災保險的部分來告訴你發生職災後可以申請哪些項目!



什麼是職災

在參加勞工保險或是退休後再投入職場參加職業保險期間受傷,且符合「職業安全衛生法」中的第二條第五款,因勞動場所之建築物、機械、設備、原料、材料、化學品、氣體、蒸氣、粉塵等或作業活動及其他職業上原因引起之工作者疾病、傷害、失能或死亡者,也就是在工作過程中因公受傷害都可以算是職災,例如:上班的途中受傷,或是工作中受傷害等都是可以申請職災的,詳細的職災函釋可以參考勞保局的職業災害認定函釋


工作時受傷了,我可以申請什麼?

項目

給付標準

查詢電話

醫療給付

發生職災需住院或門診治療,可透過投保單位填發勞工保險職業傷病住院申請書或門診單,併同健保卡、身分證明文件,前往健保特約醫療院所就醫,可減免健保規定之部分負擔醫療費用及享有住院30日內膳食費半數之補助

※來不及申請也別擔心,可後續在10日內向醫療院所補醫療書單或6個月內向勞保局申請退費。

(02)2396-1266轉2272

傷病給付

因職行職務受傷或職業病不能工作,導至治療期間無法工作或未領到原有薪資,從第4天起可申請職災傷病給付。

前6個月平均月投保薪資70%,一年後未痊癒者則減為平均月投保薪資之半數,但以1年為限,前後合計共發給2年。

(02)2396-1266轉2236

失能給付

因傷害或疾病經診治後症狀固定,經特約醫院診斷永久失能,可符合失能給付,給付標準分兩種

1.失能年金:診斷終身無法工作者

平均月投保薪資 × 年資 × 1.55% 

※可與國民年金年資合併計算但國保期間以1.3%計算


2.失能一次金:診斷永久失能但未達中生無法工作者

最高第1等級,給付日數1,200日,最低第15等級,給付日數30日。因職業傷害或罹患職業病失能者,增給50%,即給付日數最高為1,800日,最低為45日。

(02)2396-1266轉2250

死亡給付

在保險期間因職災死亡,申請本人喪葬津貼時於遺屬年金及遺屬津貼有加給

在本人死亡給付中依前6個月平均月投保薪資,請領喪葬津貼 5 個月,不符合遺屬津貼者則可領至10個月;遺屬津貼擇不論年資以平均前6個月月投保薪資計算,發給40個月,遺屬年金除年金外另加發10個月補償一次金。

(02)2396-1266轉2263

提前請領退休金

未滿60歲的勞工喪失工作能力者

以領取勞保失能年金給付或失能等及1~3等之一次給付,或是國民年金的身障年金或身障保證年金,可申請提前申請退休,其工作年資未滿15年,請領一次退休金;其工作年資滿15年以上,得請領月退休金或一次退休金。

※工作年資以有實際提繳退休金之月數計算,年資中斷者,其前後提繳年資合併計算

遺屬請領退休金

勞工於請領退休金前死亡者,應由其遺屬或遺囑指定請領人請領一次退休金,若勞工已領取月退休金,於未屆平均餘命或所定請領年限前死亡者,停止核發月退休金,由其遺屬或遺囑指定請領人領回其個人退休金專戶結算實際賸餘金額。

遺屬為請領人,其順位如下:

配偶及子女>父母>祖父母>孫子女>兄弟、姊妹

※自可請領之日(勞工死亡之次日)起算,10年間未申請就不能領取。


在職者的小夥伴要注意,職場上投保勞保有才可以有上述的保障,但如果是四人以下公司目前職災保險是需要雇主主動加保才會有,民眾要檢視一下是否有列入職災保險中,以免喪失權益!另外,職災保險將在111年5月起會有新的職災保護法上路,新規範也讓現在的小公司有更全面的保障,也讓我們再持續關注吧!!



參考資料:

勞保局



 

延伸閱讀

  1. 領取生育給付,還能領生育獎勵金嗎?
  2. 勞保老年給付?勞工退休金?一次說清楚講明白!
  3. 中低收老人生活津貼與身心障礙生活補助比一比
  4. 寶寶出生就能領補助?四大生育給付一次看懂
  5. 國民年金繳不繳?看看案例再想想!

跟上述文章相關的福利

    Tags: #全國 #勞保 #職災 #保職災有保障

    回上方